企業動態 > 企業風雲

阿里巴巴雙11背後的真心話和大冒險
馬雲放手讓張勇玩轉型升級大戲

2017-11-17
作者: 林宏達

圖/達志

今年天貓雙11,阿里巴巴創辦人馬雲比往年都來得沉默。

11月11日凌晨,雙11活動開始時,馬雲帶著大隊人馬走進雙11活動媒體中心,沒有上台致辭,甚至,主持人連馬雲進入會場都完全沒有提起。馬雲在台下直盯著螢幕,直到銷售金額突破1百億元人民幣才悄然起身離去。

雙11活動節將結束前的10分鐘,馬雲戴著鴨舌帽走進會場,當螢幕上打出雙11今年達成1680億元人民幣(約7千7百億元台幣),比去年成長39%,多做4百多億元人民幣生意的成績單時,他只淡定的拿起手機拍下這個畫面,微笑、拍手之後迅速離場,沒有表示任何意見。

明顯感覺得出來,馬雲刻意低調,把舞台讓給了阿里巴巴執行長張勇,讓他放手帶這家全世界最大的電子商務公司進行轉型。

今年雙11,在中國浙江杭州總部宣布雙11起跑的,是張勇;接受國際媒體採訪,談阿里巴巴未來發展方向的,也是他;最終上台報告雙11成果的,還是他。他也是一手催生雙11活動的人。

第1招:互動「玩」銷售
第2招:打破線上線下界線

另1個值得注意的人是來自台灣的董本洪,去年,張勇把上兆元規模市場發展的重責交給他,他是台大電機系畢業,卻在品牌營銷領域發光發熱;2008年,他用「全民上罐、舞動中國」的品牌行銷策略,讓百事可樂在中國大紅大紫,還推動百事可樂全球品牌轉型;他...


閱讀全文

TOP