企業動態 > 科技風雲

台勝科搭上半導體狂潮 補漲行情可期
矽晶圓》供需緊、報價漲 日本大廠股價衝新高

2017-11-17
作者: 林宏達、林苑卿

圖/攝影組

今年,半導體產業成長帶動的榮景,正在全世界發酵,帶動矽晶圓產業的多頭行情。11月9日,日本矽晶圓大廠勝高科技(勝高)發布財報,新1季營收大漲22%,達到1904億日圓(約489億元台幣);稅後淨利更大增385%,達166億日圓(約42.7億元台幣)。財報一公布,勝高股價衝上9年新高,光是過去1個月,勝高的股價就漲了61%。勝高傳遞出最重要的訊息是,矽晶圓價格還在漲!

12吋矽晶圓目前全世界大部分市占率都掌握在5家大廠手裡,包括日本信越半導體(全球市占30%),勝高(25%),台灣環球晶圓(16%),德國Silitronic(11%),南韓LG(10%)。

今年矽晶圓價格漲3成
需求水漲船高 台積電也搶著追貨

沿著勝高的產業鏈分析會發現,勝高在台灣還有一個同樣做高階矽晶圓片的「親戚」台塑勝高──台勝科。台勝科前身是1995年成立的台灣小松,2007年改名台塑勝高,同年掛牌,最大股東日本勝高擁有48.3%股權,台塑則擁有29.1%。

要分析台勝科的投資價值,必須先了解矽晶圓產業供需狀況,和這家公司所處的位置。這一波矽晶圓價格調升的動力,來自於汽車電子、手機等應用增加的終端需求。

拓墣產業研究院經理林建宏認為,「目前來看,供需是很緊,但還不到真的缺。」他觀察,很多公司為了旺季備料,怕拿不到原料...


閱讀全文

TOP