政經時事 > 財經動態

中時電子報

新聞稿隱瞞慶富案重要訊息 這種檢調能信?

2017-11-16
作者: 中時電子報

圖/慶富提供

總統府昨證實慶富副董事長陳偉志9月23日確實到總統府拜會新南向辦公室主任黃志芳與總統府第三局局長李南陽。不過雄檢昨晚態度實在弔詭,雄檢昨晚7時20分左右發布第一則新聞稿稱陳偉志是為了取信於人,才說自己去過總統府是「誇大其詞」。不過總統府一證實後,雄檢立刻發稿坦承陳偉志有供稱見過黃志芳,態度180度大改變,雄檢把人民當笨蛋?

陳偉志昨到偵查庭應訊,晚間7時20分左右雄檢發布第一則新聞稿,新聞稿指陳偉志因亟欲取得興達港土地使用,為取得信任,曾說自己曾因海軍撥款緩慢一事拜會過總統府,並獲得總統府協助後,獲得解決,「目的僅係在促使海洋局、漁業署可以盡快協調並核准慶富公司取得興達港土地之使用。」

媒體報導雄檢當時認為陳偉志錄音的言論是假的,「屬於誇大其詞」。然而事情在昨晚9時20分左右有了重大轉折,總統府發布新聞稿證實陳偉志確實在當年9月23日拜會過總統府官員,雄檢在媒體追問下才終於公開坦承陳偉志確實在偵查庭中有提到拜會黃志芳一事。

試問,雄檢第一則新聞稿為何隱瞞重要訊息,不提社會大眾所關注的「拜會黃志芳」一事,反而意有所指地想把案情引導成「陳偉志個人說謊」的方向去?莫非是想替總統府隱瞞?故意不公開陳偉志承認拜會過黃志芳一事?

再者,檢調不是號稱偵查不公開嗎?雄檢開完偵查庭,晚間就發布新聞稿指稱陳偉志會說拜會總統府,只因他想順利取得土地。雄檢何必替總統府發新聞稿指控陳偉志那段話為假?雄檢是總統府的發言單位?

雄檢推論陳偉志稱去過總統府是誇大其詞,其根據更是令人噴飯:雄檢認為慶富提前於105年9月27日提前完工,當時因為海軍款項被凍結,同年11月28日及12月6日才辦理請領,比對陳偉志於同年10月7日被錄下自述已請款,時間不符所以是誇大其詞。

雄檢辦案辦到現在,媒體都已經有報導整個過程,雄檢難道不知道,該預算是106年度才被凍結,且錄音內容陳偉志僅稱「溝通過就有錢」,沒說「已付款」,雄檢卻擅自解讀這些供詞,妄下判斷引導輿論。

雄檢把檢察官的節操淪喪至此,甘願淪為執政者的打手,掩蓋重要事實,還想發新聞稿帶風向,有這種檢察機關,要如何人民相信司法能夠改革?有這種檢察機關,要人民如何再信任司法?

相關文章

TOP