企業動態 > 科技風雲

5G發展策略 政府與產業界缺乏共識

2017-11-14
作者: 王銘祥

圖/達志

正文科技共同創辦人楊正任說,全球5G電信產業的結構已經改變,以前3G、4G時代,發展基地台等電信系統,小國家如瑞典(如易利信)、芬蘭(如諾基亞)還有機會,但到了5G時代,則有更大的國家如中國、韓國進來掌控瓜分,絕大部分的專利都在這些大國手中,在這種局勢下,台灣更沒有發言權。

楊正任認為,在5G時代,台灣雖然在設備製造代工上有一些位置,但頂多是追隨者的角色。對台灣產業來說,5G的商機是在關鍵零組件,以及各種應用面的層次上;顯然台灣發展5G的機會,仍應「抓大放小」,不要「因小失大」。

不僅楊正任如此認為,國內甚至有不少網通業者也指出,以前產業界就很少指望工研院或資策會,可以授權給業界什麼好的技術,到了5G更是如此,現在技術障礙已墊得更高,而且台灣與三星、華為都無法合作,只與高通合作也不是很聰明的決定,只想以一點點投資就取得技術,成功的機會太小了。

因此,對於台灣政府與高通的合作案,從一般產業界的看法,對比工研院與其上級單位經濟部的觀點,顯然是存在巨大的差異。此外,更核心的問題則是高通的態度,在面對公平會裁罰時,高通似乎逐漸把5G合作案與公平會的裁罰,變成是1個討價還價的談判籌碼。

事實上,公平會從2年前立案後,已約談高通多次,而高通在過程中也提出多次請求與異議,對於公平會的調查進度也掌握得很深。高通不僅啟動了與工研院的5G合作案,8月中更透過旗下高通技術公司委託分析機構 IHS Markit,...
閱讀全文

TOP