政經時事 > 財經動態

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:口水亂射容易,做事難!

2017-11-12
作者: 謝金河

圖/宋楚瑜找朋友臉書

在峴港看到時代力量徐永明委會對宋先生的批評,心中有些感慨!現在是越南時間深夜十一時,宋先生與宋小姐宴請越南台商及僑胞代表才剛剛結束,他說他淸晨六點起床後,參加一連串的活動,到七點晚宴時間又開了中外記者會,一直到將近九點才跟台商朋友見面,他跟大家致歉,但他也說,他從早上開會到現在,説了一整天的話,但腰桿仍直挺挺的,對一個七十歲老人來說,已經可以用鞠躬盡瘁來形容了。

台灣在中國強力壓縮下,國際空間實在很小,四處都很困難,這個領袖代表任誰來做都很難為,但我敢說宋先生是歷任領袖代表最勤勞,最努力求表現,最賣力讓台灣被看得見的領袖代表。我跟宋先生淵源不深,只是因為他在電視上看我能把複雜的經濟問題說得大家都能聽得懂,因此,他去年請我當代表團顧問,我也才有機會見識到一向標榜「天道酬勤」的宋先生。

這次APEC的難度比去年更困難,因為,川普及習近平又另闢戰場,他們兩個大人在峴港只有一天,大家來此虛應故事一下,不可能談出什麼重大結論。宋先生已極盡可能在每一場領袖會議中搶發言權,甚至他要參加IMF總裁Christian Largard的論壇,他也交待我幫他擬三套劇本,可見他對任何議題都很努力研究,且不斷吸收新知。

他今天在記者會上透露,中午越南國家主席陳大光的午餐論壇,他把握機會最後發言,提到共創世界和平,他說他出生的時候,日本和中國在打仗,等到他到美國留學的時候,美國又與越南在打戰,如今大家都坐在一起,他說大家可以包容,合作共創世界的和平,他說習主席在現場頻呼「Good Speech」!

兩岸的關係,主動權不在台灣,而且是握在習近平主席手上。這次APEC是習總書記大權獨攬後,對台灣釋出訊息的最重要場合,但這次我可以感覺,兩岸還沒有到破冰階段,這不是靠宋先生一個人努力就可以解決的問題,蔡總統的角色更重要。

沒有參與的人,不知道台灣的處境有多困難,在美中兩大強國下,其他都是小國。像墨西哥夠大了吧,他們在峴港先訂下Crowne Plaza飯店,後來因為這個飯店是中國宮廷式設計,中國代表團選中這裡,結果墨西哥代表團只能另覓他處,這是政治的現實,台灣的艱困比墨西哥這個案例又困難好幾倍。

看到徐永明委員的批評,我強烈感受到噴口水不要本錢,討論問題最好設身處地為別人想想,我建議徐委員明年可以親自來看看!

TOP