投資趨勢 > 理財投資

中時電子報

抵制凱美收購 大毅科董座涉操縱股價遭約談

2017-11-10
作者: 中時電子報

電子元件製造商大毅科(2478)的江姓董事長兼總經理,疑不滿凱美(5317)提出的24.76元公開收購價,董事會通過啟動庫藏股,買回自家股票1萬張,鞏固自家股權,從今年1月20日的22.05元,一路飆升到至2月23日的27.5,站上近幾年最高點,桃園地檢署以江男違法操縱股價行為,嚴重影響證券市場交易秩序,10日指揮北市調查處搜索公司和江男住辦,朝違反證券交易法偵辦。

檢調指出,62歲的江男為抵制凱美公開收購大毅公司,在62歲劉姓副總經理、65歲林姓、70歲王姓和57歲張姓董事組成董事會決議後,於今年1月20日至2月23日,由44歲賴姓和49歲彭姓財務主管,以收購大毅公司庫藏股名義,自市場上大量收購大毅公司股份,藉此操縱股價,將股價拉抬超過凱美公司公告的收購價格,使凱美公司併購大毅公司的公開收購程序破局。

檢調指出,大毅公司以遠高於市價的價格收購自己公司股份,非理性的投資行為致公司受到鉅額損害,嚴重影響證券市場交易秩序,更造成大毅公司及股東受損,依違反證券交易法非法操縱股價和特別背信罪嫌搜索調查。

當時市場人士就解讀,雖然大毅不排斥在產業、策略和凱美合作,但大毅科的帳上現金高達13億元,桃園、大陸的土地資產都位於精華地段,價值誘人,凱美的出價24.76元卻只貼近大毅科第3季的每股淨值,讓大毅覺得「不夠有誠意」而「開戰」。

TOP