政經時事 > 政治風雲

反對修惡勞基法 千人包圍行政院

2017-11-09
作者: 中時電子報

(圖/自己的假自己救授權)

行政院拍板定案修《勞基法》,勞團今(9日)號召千人上街頭,聚集於行政院大門抗議,不只立委林為洲、李彥秀、林麗蟬現身力挺,勞動界重量級學者、文化大學法律系教授邱駿彥也首度走上街頭,控訴政府修法倒退。

邱駿彥說,根據主計總處統計,全台平均每月延長工時僅14小時,要增加延長工時上限的正當性在哪?以月薪3萬6千元的勞工而言,若能領滿46小時加班費,至少月薪可以達到4萬2千元,也不至於困在低薪問題,但事實上並沒有,那是不是企業要求勞工加班卻未給加班費呢?

邱駿彥指出,依照新法每個月延長工時54小時,3個月總工時不超過138小時來看,企業可挪移勞工的加班工時,最長可以連續4個月加班達到54小時!沒有細膩的調查研究就粗糙放寬,為顧及勞工身心健康,光要求彈性,簡直本末倒置。

台灣基層護理產業工會理事長陳玉鳳指出,過勞的勞工就像是酒醉駕車一樣危險,護理師已經人力不足,而今還要將輪班間隔時間縮短,她對生體欠安的勞動部長林美珠喊話,「部長生病會希望讓過勞的護理師照顧嗎?」

「這是30年來史上最爛修法!」台北市產業總工會總幹事陳淑綸站上宣傳車,痛批政府只顧及資方的五缺,但勞工也是五缺,欠薪、欠假、欠休息、欠尊嚴、欠工會保護,行政院長賴清德更是「缺德」,討好資方,踐踏勞方!

然而,正當行政院大門口的勞團聲嘶力竭,齊聲大喊反對修法之際,法案仍舊在行政院通過了,場外聞訊群情激憤,拿出自行製作的「勞基法草案」焚燒,之後更將手中「反對修惡勞基法」標語砸向行政院大門表達不滿。

(中時)

TOP