政經時事 > 政治風雲

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:反對黨胡亂加碼 恐成台灣經濟殺手

2017-11-13
作者: 謝金河

最近小英總統接受中央社專訪,表示分階段修改《勞基法》的思維,第一階段是企業重視的彈性,檢視勞檢是否需要調整;第二階段再處理創新產業。其實這次《勞基法》修訂,背後有幾個值得注意的問題,1是勞團成員居然可以綁架全台灣,目前在生產線上的體力工占整體勞工比重大約20%,1部《勞基法》的1例1休卻框住綁死所有產業,這合理嗎?二是全世界經濟已進入新時代,這次台積電30周年的論壇,全球7大半導體企業執行長聚集在君悅飯店,全場都聚焦在AI時代與半導體產業的未來,這是新經濟掛帥的時代。

我們在矽谷看到科技創新的力量,他們可沒有1例1休,在全新的智慧時代,台灣要不要1部把大家都綁死的《勞基法》,這是值得思考的第2個面向。3是在政策制定過程中,台灣缺乏理性深度的辯論與溝通,立委諸公胡亂加碼,常常成為弄死台灣經濟的殺手,像1例1休審議,國民黨與時代力量無限上綱支持2例,1例1休已讓大家叫苦連天,那些堅持2例的立委諸公,心中要不要懺悔?

賴院長另1個要接招的是稅改,林全前院長的稅改方案,這次要送進立法院,並由賴院長來執行,但像1例1休一般,包括時代力量及國民黨委員又在股利課稅及營所稅上大力加碼,他們訴求的是富人多繳稅、窮人少繳稅的民粹,但是稅改已經過林全前院長精算,營所稅由17%調升到20%、2稅合1取消、股利所得分離課稅。在全世界由美國帶頭的稅改減稅成為主流,台灣對企業逆向加稅,因為稅率從17%調升到20%,大家還能認可,但各國股利課稅,最高大約是20%的分離課稅,台灣26%已是偏高。對照香港股利免稅,中國是持股1個月20%、1個月到1年10%,1年以上則是免稅,從股利課稅來比較,台灣已屬偏高,此時時代力量及國民黨再度漫天喊價,其實大可不必。

面對中國19大落幕,台灣未來面對的壓力勢將與日俱增,搞活台灣經濟,引導企業家投資台灣意願,讓經濟活水充沛,企業有強韌競爭力,勞工有加薪的空間,這是台灣在世界經濟競賽中賴院長必須承擔的大任,我們期盼賴院長用他的智慧排除萬難,帶領台灣繼續向前進。...《加入會員看更多》

本文節錄自請賴院長拚台灣的有感經濟

TOP