話題人物 > 專欄

馬世芳

廣播人、文字工作者,著有散文輯《地下鄉愁藍調》、《昨日書》

馬世芳:謝謝池上,一場完美的演唱謝謝那1碗完美的杏仁茶
謝謝那1碗完美的杏仁茶

2017-11-12
作者: 馬世芳

圖/田味家粉絲專頁

我在池上吃到了堪稱完美的1碗杏仁茶配油條,那間小鋪叫「田味家」。據說年輕的女老闆在都市生活過,決定返鄉接下爸爸的瓦斯行生意,並且利用生意清淡的時段兼賣些媽媽的客家甜食,聊作貼補。沒想到甜食做得太好,成為池上排隊名店。

1碗完美的杏仁茶,得用厚瓷碗裝。女老闆總會貼心附上1小碟芝麻粉,喝到一半加進碗裡攪一攪,又是一番風味。並不甚甜,濃香醇厚,入口回甘,一喝便知備料熬煮都下足了工夫,不似別處賣的化學香精味兒嗆鼻的稀湯劣物。油條是備好在旁邊,有人點了才放進小烤箱熱一熱,這是極好的─杏仁茶攤子不可能現炸油條,一般吃的都早就放涼了,往往硬韌不好入口。略略烤過的油條酥酥脆脆,在杏仁茶裡浸一浸,美極了,口感甚至比現炸的更對。

嘴饞還點了1碗「牛汶水」─3粒客家麻糬整整齊齊排成一列,底下是自家熬煮的糖水,再順著中間撒上1行芝麻粉,1行粗磨花生粒,構圖很是漂亮。麻糬是自家磨的,溫潤軟糯,好極了。

即使大排長龍,女老闆和母親忙進忙出,依然面帶微笑,一派從容。總而言之,這間店已經列名我心目中台灣最好的甜品鋪子了。

舞台,搭建在稻田之中

週末來池上,是為了第9屆「秋收稻穗藝術節」。秋收時節,在滿目金黃的稻田中央搭起舞台,背景是雲蒸霧罩的中央山脈,每年邀請不同的厲害人物來表演,雲門舞集、優人神鼓、阿妹、A-Lin都來過,儼然地方年度一大盛事。每逢演出,小鎮店鋪也多...


閱讀全文

TOP