投資趨勢 > 理財投資

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:《銀翼殺手》的永恆質問

2017-11-11
作者: 黃哲斌

科學與技術沒有極限,當人類擁有創造生命的能力,人性與道德才是最難解的方程式,這正是《銀翼殺手》的永恆質問。

1968年的小說,八二年改編成電影,35年後,仍舊是科幻經典,甚至重新搬回銀幕。35年,橫跨了截然不同的物質世代,前後2種版本的《銀翼殺手》,創造或回應了哪些科技趨勢?電影裡那些令人目眩神迷的末世預言,距離人類未來又有多近?

善意提醒:下文略微觸及電影人物與劇情,但不會詳述故事情節,請安心服用。

科幻電影成真 飛行車不再只是夢想

八二年,距離英特爾創辦人之一戈登.摩爾正式提出「摩爾定律」,僅僅7年;當時,第1台圖形介面的蘋果電腦尚未誕生,電腦仍是文字指令的時代。然而,雷利史考特在第1版《銀翼殺手》裡,開創1個充滿預視感的世界:語音控制的數位工具、飛行車、基因工程、人工智慧、巨大的投影螢幕,加上複製人的倫理衝突,披著冷硬派偵探電影的外衣,貫串為2小時的生死追索。

一晃眼,新版的《銀翼殺手2049》已來到眼前,基因科技、人工智慧、擴增實境已不是夢幻想像,而是人類文明的下1個路口;隨著無人駕駛技術漸趨成熟,就連飛行車也不再遙不可及。

今年的巴黎飛行展裡,1家斯洛伐克公司推出陸空2用概念車,平時在道路行駛,若碰上塞車或需要趕時間,可以展開機翼,加上後方的垂直噴射引擎,就能直上天際,轉換時間只需3分鐘。他們預計量產5百輛...
閱讀全文

相關文章

TOP