投資趨勢 > 房地產

正大何家淡出紡織業 坐擁3億租金

2017-11-13
作者: 陳宥臻

(圖/潘重安攝)

正大尼龍創辦人何朝育來台初期從事襪子生意,在大稻埕租了辦公樓,1964年搬到南京東路一段,也就是山海樓隔壁的辦公室,開始做尼龍和化纖生意。七三年時,何家才買下山海樓的現址當成停車場,「我父親當時在國外,聽到隔壁棟房子要賣,就算屋頂都坍塌了,還是毫不猶豫就買,因為當時有『有錢難買連房屋』的觀念。」連看都沒看,正大尼龍就買了這塊地。

後來何家結束紡織生意,正大尼龍將閒置的物業陸續租給兩家餐廳,1家就是今年8月搬離的山海樓,另1家面向南京東路的smith&hsu茶館也正在遷移。

笑起來眼睛彎彎的何紀豪,最常掛在嘴邊的話是「正面一點看事情嘛!」何紀豪的正面思考,來由是歷經何家紡織產業的起落。

正大尼龍20年前發生史上最久罷工案,隔年又遇到祝融燒掉廠房而歇業,何紀豪說感謝老天爺的安排,正大在最好的時機收攤,現在專心當房東,年租金也有3億元,後續新店3萬坪土地也要接力做公辦都更。

何家原本在中國大陸溫州做生意,來台灣後搭上石化業起飛,生產洗了不皺的尼龍絲,內外銷都相當吃得開,也為何朝育攢下2百億元身家,土地資產除了山海樓周邊,還有新店、淡水和北投廠房,目前都在收租金。

何紀豪提到正大尼龍的過往,都以「我們是很簡單的人」來下注解,外人看來複雜,但對他來說卻有事過境遷的灑脫。

1995年4月,正大尼龍勞工因不滿薪資水平過低,發動長達250天的罷工案,「當時就...


閱讀全文

TOP