話題人物 > 投資高手

職業短線贏家 17年未嘗敗績達人篇 決戰0.24%的當沖精算術
達人篇 決戰0.24%的當沖精算術

2017-11-13
作者: 尚清林

位在桃園市區成功路上最知名的號子大樓,一名做了二十餘年的老營業員談起口中的前長官方天明(化名)笑說,「他真的得了『股癌』,每天都在券商的VIP室看盤,專注到連我中午送便當進去都不知道。」

一點半準時,老券商習慣性地響起叮叮叮的廣播告知投資人收盤了,這時候才見到戴著黑框眼鏡,身形瘦高的中年人卸下股市戰鬥模式,喝一口水和記者開始聊起今天的股票經,他就是被券商營業員戲稱得了「股癌」的方天明。

「做股票就像打仗一樣,開盤後看著黑板跳動的數字,有效率的殺進殺出,這就是短線客每天的生活。」方天明一語道破股市投機客的操作形態,只是絕大部分的短線客多撐不到兩年的時間,就會被股市淘汰出局。

但他從2000年起,辭去工作展開當沖客的生涯,至今17個年頭未曾嘗過敗績。方天明笑著說,「我拚命做成交量,不只是要養活我一家人,還要養這些跟著我二十年的老營業員朋友啊!」

成本減半的優勢
稅率少一點 勝率比非當沖客更高

面對這一次萬點行情,和開放現股當沖交易稅減半,方天明略帶興奮的說,「這種行情,百花齊放,1個月輕鬆滾出2億元的成交量,小事一樁。」「當沖...
閱讀全文

TOP