投資趨勢 > 投資新鮮人

當沖賺錢關鍵密碼 3招輕鬆學
技數篇 看價格、看籌碼、看人氣

2017-11-13
作者: 尚清林

過去市場老手常提到「10個當沖9個輸」,但自從開放現股當沖交易稅減半後,情況似乎變得不一樣了。

在交易成本比別人便宜的情況下,愈來愈多人願意嘗試現股當沖,也讓今年台股成交量重返千億元以上,一改去年只剩下6百億元的水準。

另外,從證交所提供的當沖交易紀錄觀察,占台股成交量比重27%的當沖大軍中,每月當沖都呈現獲利狀態,甚至隨著成交量放大,不只當沖金額放大,連當沖獲利都有所提升。

所以,面對這股現股當沖新勢力,該怎麼沖?有什麼技巧?才能戰無不勝?本刊透過當沖專家的解說,公開當沖客必勝的不傳心法。

招式一 跳動檔次決定勝敗
掌握微小的差異才能穩穩提高勝率

過去老手常提,想要當沖就去找強勢股。但想要提高當沖勝率,及獲利率關鍵不在於尋找強勢標的,真正的關鍵在於「跳動檔次」。

日盛證券分析師陳彥宇解釋股價高低與跳動一格檔次之間的巧妙變化;他舉例說,市價10至50元之間的個股,每跳動1次的單位是0.05元,換算之後,跳1格檔次的幅度介於個股市價的0.5至0.1%,如果股價已經49元,一樣還是跳0.05元,那就會接近0.1%,無形之間跳1格檔次的幅度就被壓縮,在當沖的過程中勝算立刻下降。

例如,1檔90元股價的個股,如果漲停板為99元,由於跳1格檔次為0.1元,換...
閱讀全文

TOP