企業動態 > 新產業

原物料是升息概念股?供給短缺、新多頭循環蠢動

2017-11-06
作者: MoneyDJ

全球成長加速,需求日增,但是之前幾年的原物料的低潮讓採礦業者下砍投資、減少產出,使得原物料逐漸供不應求。原物料有望成全球經濟擴張的概念股,掀起新一波多頭循環。

OilPrice、金融時報報導,過去三年來,原物料價格崩盤,投資人避之惟恐不及。不過近來情況轉變,上個月銅價升破7,000美元;過去18個月來,鈷價更大漲200%,原物料重獲市場關愛。專家指出,這次多頭週期與之前的原物料「超級循環」(supercycle)不同。原物料超級循環是中國快速工業化,需求大增,帶動原物料價格大漲。這次是業者投資不足、供給受限,點燃漲勢。

中國金屬數據商SMM總經濟Ian Roper表示,工業金屬價格飆升,是供給問題、而非需求問題。中國防治污染,限制礦場和冶煉廠生產,供給面受到壓抑,而且全球新礦場投資不足,可望讓原物料在未來3~5年有穩健表現。

高盛看法類似,也預測原物料會有好日子。高盛的理由是,回顧歷史,央行緊縮利率時,原物料通常都有好表現。這是因為原物料價格走高,引發通膨壓力,迫使央行升息回應。不過宣布升息到貨幣狀況真的轉緊,需要一段時間,這段空窗期間,原物料業者會持續從價格飆漲中獲利。報告稱,升息循環中,工業金屬價格大約漲50%,目前金屬只漲了25%,還有續漲空間。

高盛的另一理由是電動車革命會帶動原物料需求,預估未來12個月,原物料報酬將為4%,高於先前預測的1%。

TOP