企業動態 > 科技風雲

高通事件 逼出台灣5G發展策略
抓大放小、多方結盟

2017-11-08
作者: 王銘祥

(圖/達志)

日前公平會調查高通涉及壟斷與不公平競爭,要求高通改善並繳交234億元罰金,這項裁罰引起經濟部率先提出「深表遺憾」說法,表達裁決結果沒有衡量高通對整體產業的貢獻及未來的合作商機,將影響外商未來在台投資。

在經濟部發表看法後,多位業界大老也表達意見與憂慮,隔不到1週,就傳出高通暫緩與工研院的5G合作案,引起媒體更多討論及立委炮轟。不過,對於高通與台灣在5G的合作細節為何?台灣5G的發展機會又是如何?這項重要的議題,卻很少有人討論。

台灣未來的布局機會

台灣5G商機到底在哪裡?若從關鍵技術來看,5G產業有2大領域,1個是基地台,另1個是手機晶片。基地台的市場商機大約5百億到6百億美元,至於手機晶片的市場商機大約3百億美元。在這2大關鍵技術中,台灣過去在基地台領域幾乎沒有表現,只有很零星的代工訂單;至於在手機晶片上則有聯發科可以站上世界舞台,與高通一較高下。

除了這2項關鍵技術外,5G產業最大的商機還是終端設備(device),其中,5G智慧手機預料將延續3G、4G,仍是占比最大的5G終端設備,以目前全球1年15億支的銷售量,以每支均價3百美元計算,市場商機達到4千5百億美元。此外,各種物聯網、車聯網的應用,則是5G可望帶來的更多外延商機。

工研院資通所副所長周勝鄰說,在5G產業領域,台灣最應投入小型基地台(small cell)的研發,以及在...


閱讀全文

TOP