企業動態 > 科技風雲

蘋果財報強勁市值突破 9 千億,反而是賣出訊號?

2017-11-03
作者: 財經新報

據蘋果第四季財報顯示,淨利成長 19% 達 107.1 億,每股盈餘更達 2.07 美元高於市場預期,不過因新產品尚未納入財報,iPhone 銷售量沒特別亮眼僅略優於預期。但值得注意的是儘管電腦市場正在萎縮,MAC 的銷售仍創下歷史新高,達 71.7 億美元,比去年同期增加 25%。其他產品的營收,如 iPad 及 Apple Watch 等也有大幅成長,約 36% 近 32.3 億美元。

整體來講,本季財報大致都還是比分析師的預測更好,且 iPhone X 尚未發威,令投資人對未來營收有更大的期待,盤後交易股價上揚了近 3%。尤其蘋果已開始收復受挫的中國市場。目前中國地區營收達 98 億美元,同比成長 12%,比上期增加 22%。這其實是相當大的成功,畢竟受到如中國業者及政府的壓力下,市場並不待見美國科技巨頭。


(Source:Google 財經)

蘋果執行長庫克受訪時表示,綜觀 2017 年公司的整體表現相當不錯,全球各地營收都已創新高,尤其是在新興市場,如印度同比增加近一倍。在軟體應用服務方面,過去 90 天 Apple Music 就增加 2,500 萬名付費訂閱。

iPhone X 將成關鍵

當然 iPhone X 的銷售也有相當強勁的開局,產量也一直在提升。庫克強調,畢竟這是一個全新挑戰,iPhone X 是與以往都不相同的產品,沒有經驗可以借鑑,這也是公司首次同時推出三機種。儘管 iPhone X 尚未開始在中國地區銷售,庫克仍保持樂觀態度,而這可能是接下來最值得觀察的趨勢。蘋果副總裁暨大中華區執行董事 Isabel Ge Mahe 也表示,未來中國仍是一個相當蓬勃發展的市場,中產階級相當活躍。

值得一提的是,庫克目前仍不願意正面回應與高通之間的齷齪,他並不想說明與高通之間談判情勢的消長,對反壟斷案也僅隱喻,目前美國、歐盟甚至台灣都在調查高通,這其中肯定有問題。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

市值仍被高估

不過仍有分析師認為,儘管公司營收相當穩健,但今年以來蘋果股價上揚了 45%,已走得太遠。ACG 總經分析師 Larry McDonald 指出,相對財報而言,市值仍被高估。他強調,目前市值已高於 200 日平均近 15%,或許這也是投資人不願出場的原因。

Miller Tabak 證券分析師 Matt Maley 表示,從線型來看,蘋果股價的低點仍逐步上升,實在相當有吸引力。與其他科技巨頭如 Google、Amazon、Facebook 及 Netflix 相比,其股價相對合理,預計可能會再回調 8%,到時就會是很好的進場時機。

(首圖來源:shutterstock)

TOP