政經時事 > 財經動態

非蘋陣營找出路 好戲還在後頭
iPhone X 橫空出世 定義手機下1個10年

2017-11-07
作者: 林苑卿、林宏達

(圖/陳俊松攝)

蘋果想再次定義未來10年智慧型手機的技術、稱霸市場10年,能否成風潮,看競爭對手的動態就知道。

蘋果預告科技三大走向
非蘋果陣營積極投資布局

目前,不管是3D感測鏡頭技術、AR擴增實境和人工智慧晶片,蘋果之外的手機廠商早已動了起來,積極投資。

在3D感測技術,最值得注意的公司是深圳的奧比中光。去年,市場上還在為聯發科投資指紋辨識公司匯頂,股價大漲感到興奮時,聯發科卻悄悄以3.5億美元代價,投資這家3D感測公司,跨進另1個生物辨識領域。回頭檢視,聯發科的投資時間點極為精準。

奧比中光的創辦人黃源浩在接受採訪時透露,早在2015年11月,奧比中光就開始銷售3D感測器。這家公司也是中國第1家能設計、生產3D感測器,並且擁有完整的解決方案,是少數已有現成產品的廠商。在聯發科加持下,OPPO正積極和奧比中光合作,讓手機配備3D感測和AR功能。

回到台灣,8月30日,高通和奇景光電共同宣布合作,推出1款3D感測產品,整合高通Spectra ISP訊號處理器,以及奇景光電的晶圓級光學元件(WLO),預計一八年第1季投產。小米新1代的旗艦手機計畫採用高通和奇景的產品;華為則是預計和以色列Mantis Vision公司合作。

「Android陣營的手機,要到2018下半年才能跟蘋果競爭」...


閱讀全文

TOP