政經時事 > 政治風雲

汪洋 關鍵時刻都選對邊的厲害角色
未來對台工作第2人 熟悉台商生態

2017-11-06
作者: 羅文欽

(圖/達志)

中共新一屆中央政治局常委中,除了習近平和李克強續任外,新「入常」的5人─栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際和韓正,與外界在19大前預期的名單非常接近,但在常委排名上卻有些出乎意料。

其中,習近平的「大內總管」、原中央辦公廳主任栗戰書,在常委排名躥升至第3,將在明年3月的「2會」接任人大委員長;原來預料會排名第4的韓正,則在7名常委中「吊車尾」,明年3月將接替張高麗成為國務院常務副總理。

至於五年前與政治局常委擦身而過的汪洋,終於在19屆一中全會「入常」,明年3月將升任全國政協主席,並擔任中共中央對台工作領導小組副組長,成為僅次於習近平的中共對台工作第2把手。未來5年,在中共對台統戰和兩岸交流活動中,將經常見到汪洋的身影。

等到了!5年前錯失政治局常委大位

5年前的18屆一中全會上,為安排新1代領導班子,前2代領導人江澤民與胡錦濤激烈較勁,最後江派執意將劉雲山擠進政治局常委名單,而被視為胡錦濤「團派」的政治明星汪洋,則因得罪過江澤民等中共大老而被犧牲。18大後,汪洋僅被安排擔任國務院排名第3的副總理,分管農業、外貿等領域。

與其他6名政治局常委一樣,汪洋青少年時期經歷文革折騰,曾在食品工廠當過工人,後被指派到安徽宿縣的57幹校(地方黨校)擔任教員,因表現傑出又被選拔到中央黨校學習政治經濟學。26歲,汪洋被任命為共青團宿縣地委書記,之後歷任共青團...


閱讀全文

TOP