話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:文化節慶與地方經濟

2017-11-04
作者: 周奕成

(圖/Pixabay)

在百年歷史來回穿梭,台北大稻埕有豐富的1920年代文化遺產。發掘1920年代世界與台灣精神遺產,可以為在地經濟的創業與創新找到更多動力。

大稻埕國際藝術節」從每年的10月1日到10月31日,整個10月都是藝術節。今年是第3屆,在本文刊出時剛剛閉幕,是時候從地方經濟的角度來談談文化節慶。

從經濟角度談文化節慶的論述其實已經不少,大部分都從政府與民間如何協力促進地方經濟的角度來談文化節慶。在這裡提供另1個觀點:真正的藝術節,也就是單純為了文化目的而舉辦的藝術節,比起為了商業利益而辦的各種活動,更能夠長期地促進地方經濟。

連結國際 1920年代的狂騷精神

先介紹我們的案例,「大稻埕國際藝術節」。大稻埕國際藝術節是民間發起的獨立藝術節,領銜發起的是「20年代書店」、「思劇場」、「蔣渭水文化基金會」,共同發起的則有數10個在地藝文團體、店家、企業。大稻埕國際藝術節的大部分經費來自民間籌募,少部分尋求政府補助。不論民間籌募或政府補助,都有明確標的,亦即贊助特定的展演節目或行政項目。節目內容則是策展人獨立企畫製作,無須考慮贊助單位的立場,也不須配合政府政策。

大稻埕國際藝術節有很強烈的核心精神,從這三年連續使用的主題「狂騷」(2015年)、「一路狂騷」(一六年)、「一起狂騷」(一七年)就可以看出。「狂騷」是日文漢字,用來形容「咆哮的、狂飆的1920年...


閱讀全文

TOP