企業動態 > 金融風雲

華銀紐約蹈兆豐覆轍?吳當傑火速救援
金管會主委顧立雄:不保證美國不開罰

2017-11-03
作者: 林文義

(楊祖宏/攝)

10月26日華南銀行董事長吳當傑出席電影《翻滾吧!男人》首映記者會,但各財經媒體關注的則是華銀紐約分行被美國紐約金融服務署(NYDFS)盯上的進度。吳當傑雖已多次到紐約和當地金融監理官員溝通,但對相關訊息仍不敢透露,對於整件事,只說了「虛心檢討,努力不懈」8字真言。

棘手!防制洗錢作業有疏失

華銀紐約分行被NYDFS盯上的消息在10月20日披露,但稍早在10月初,金融界就已盛傳此一消息。據透露,華銀紐約分行是因防制洗錢作業面被NYDFS金檢發現有疏失,並限期要求華銀紐約分行,須在10月13日前提出各種改善計畫,讓美方評估。

金管會主委顧立雄表示,由於美方有規定,在NYDFS金檢報告未發布前,我方不可對此發布任何訊息,因此,雖然金管會對華銀紐約分行事件均有所掌握,但目前無法對外界或立法院做詳細的說明。

然而,根據顧立雄在立法院答詢資料卻透露出,華銀紐約分行已在當地各請1家律師與會計師事務所,就此事提出改善計畫。

改善計畫內容主要分3個層面,分別為:一、加強華銀紐約分行的行員對當地金融監理法令遵循訓練;二、建立風險控管制度;三、根據不同風險級別,對客戶的淨值進行調查。

由於上次兆豐銀紐約分行也是因防制洗錢作業疏失,被NYDFS重罰57億元新台幣(約1.8億美元),在國內幾乎引起政治風暴,這次華銀紐約分行再出狀況,朝野立委...


閱讀全文

相關文章

TOP