投資趨勢 > 股市前線

秒賺台股的本事
比外資更夠力 你一定要懂的當沖新勢力

2017-11-01
作者: 尚清林、洪綾襄

(圖/潘重安攝)

8月2日,當沖勢力瞄準到熱門標的亞光身上。亞光當天開高75.5元,一路強攻漲停板79.9元,這1天爆出6萬張大量,對資本額28億元的亞光而言,將近有21%籌碼攪動了出來,完全牽動這檔股票的股東們的腎上腺素⋯⋯。

8月3日,當沖部隊再次吹起集結號,亞光爆出6萬5千張的成交量,盤中震盪更為激烈,上下振幅超過10%,但最終依舊亮燈漲停來到87.8元。

8月4日,當沖勢力更為張狂,亞光成交量衝上6萬9千餘張,幾乎是資本額的25%。「依照過去經驗法則,這就是短線過熱的訊號,接下來恐怕會有一波拉回修正。」大慶證券投顧總經理賴建承指出,但開放現股當沖交易稅減半後,情況就不是如此了⋯⋯。

誰引爆台股大量?
當沖交易稅減半讓當沖部隊活絡

「現在,亞光的成交量不是公司派供應出來的,高點爆量常常是當沖部隊衝出來的。」最後,亞光非但沒整理,還一路走高到143元的高點。賴建承指出,「當沖客改變了過去觀察價量的形態、周轉的速度,以及股價的活潑程度。」

但讓人意外的是,亞光並不是個案。翻到8月10日的個股走勢,電池材料熱門股美琪瑪忽然間爆出4萬6千張大量,股價開高走低,收長黑,成交量高達股本的61%。當下所有人都認為美琪瑪短線行情結束,因為1家資本額才7.5億元的公司,若扣除大股東、董監事持股,美琪瑪當日可以說在外流...
閱讀全文

TOP