財富人生 > 健康養生
HOT

抗癌藥二哥 開創6千億大商機華爾街分析師看好 PARP新藥崛起
華爾街分析師看好 PARP新藥崛起

2017-11-01
作者: 夏彌新

(圖/達志)

世界衛生組織(WHO)的統計數據顯示,癌症是全球第2大死因,每年新增病患有1千4百萬人,預估到2030年將成長至2170萬人,死亡人數更達1千3百萬人。然而,單是一五年死於癌症人數880萬人,耗掉的經濟成本就已高達上兆美元。

為搶食這個不斷成長的市場,全球生技大廠莫不卯足全力研發抗癌新藥。最近產業界最紅當屬啟動免疫系統的PD-1\PD-L1抑制劑以及CAR-T,其次是號稱史上最強的創新抗癌藥(或是輔助性抗癌藥)的PARP(Poly ADP-ribose Polymerase)抑制劑。

新藥獲諾貝爾獎大師加持

一五年諾貝爾化學獎的3位得主美國科學家莫德里奇(Paul Modrich)、土耳其科學家桑賈爾(Aziz Sancar),以及瑞典科學家林達爾(Tomas Lindahl)之所以獲獎,就是為了表彰他們在DNA(脫氧核醣核酸)修復機制的重大發現。

細胞是人體最小的生命單位,每秒鐘會有千百萬個細胞死去,人體要活下去,必須靠新細胞取代死去的細胞。新細胞的生長是靠著細胞的「藍圖」DNA不斷的複製,一旦正常DNA受損而無法修復的話,就會導致細胞衰老、凋亡,甚至可能引發腫瘤細胞的出現。

同樣道裡,癌細胞也必須靠著DNA不斷分裂來成長壯大,癌細胞的DNA如同正常細胞一樣會失調需要修復,所以科學家就想到,如果我們可以阻斷癌細胞DNA的修復,就可以消...
閱讀全文

相關文章

TOP