企業動態 > 新產業

台商電池強項在上游材料、下游儲能

2017-10-31
作者: 段詩潔

磷酸鋰鐵電池的優異性在於,這一類電池是不含貴重金屬元素,原材料成本就可以被壓縮,磷酸鋰鐵電池具有耐高溫,安全穩定性強,價格便宜的優勢。相較於三元鋰電池適合應用在汽車上面,磷酸鋰鐵電池較適合「不計較重量」的應用,尤其是未來愈來愈夯的儲能,將是磷酸鋰鐵電池發揮的重要舞台。

目前全球生產正極材料的主要廠商,日本為日亞化、日本電工、住友金屬、戶田工業等。中國也有眾多廠商投入正極材料,最具代表性的就是杉杉股份旗下的湖南杉杉能源公司,一六年產能高達2.8萬噸,是全球規模最大的正極材料廠商。日本與韓國企業以三元材料為主,以往壟斷磷酸鋰鐵的中國,目前正在三元材料急起直追。

台灣則是有康普、美琪瑪、立凱、長園科、台塑鋰鐵科技、尚化等。其中康普與美琪瑪生產鋰電池正極材料的上游原料硫酸鈷與硫酸鎳,美琪瑪與日商戶田合資成立子公司美戶先進材料,美戶最大的客戶為住友金屬,住友所生產的正極材料就是交貨給松下,康普也是交貨給松下,而松下正是特斯拉電動車的獨家電池供應商。

目前台廠僅有康普、美琪瑪供應三元正極材料的上游產品,其他廠商則多是生產磷酸鋰鐵正極材料,而立凱已宣布赴中國設廠,進軍三元材料。

負極材料就是石墨,由中國與日本壟斷全球市場九成以上,中國的市占率又比日本高。全球前3大負極材料廠為中國貝特瑞、日本日立化學、寧波杉杉;台廠則有中碳與榮炭。

電池第2大關鍵材料就是... 閱讀全文

TOP