政經時事 > 財經動態

高鐵延伸屏東案 蘇嘉全「三個非常」盼政院慎重處理

2017-10-27
作者: 中時電子報

民進黨立委蘇震清今天在立法院總質詢時,特別針對高鐵、高捷延伸屏東案,要求行政院長賴清德、交通部長賀陳旦,不能再繼續停留在「等待時機成熟」的打馬虎眼階段,賀陳旦雖表示「我們沒有排除這件事情」,但仍態度保留地說,現階段還是必須就事論事做評估。立法院長蘇嘉全也罕見的公開向行政院喊話,「對於捷運與高鐵延伸屏東的案子,我特別拜託,希望院長非常、非常、非常慎重的來處理!」

此次總質詢,除了蘇震清之外,民進黨立委莊瑞雄在本月24日的質詢中,也同樣鎖定高鐵延伸屏東案,要求行政院必須站在減少城鄉差距、強化國土安全、提升防災救災體系等角度,盡速讓全案從評估走向執行;莊瑞雄更說,日本北海道的新幹線深入鄉間,但台灣的高鐵卻只到高雄,「如果你不開到屏東,就不要想著有一天高鐵能走到台東;沒有到台東,就別想說要到花蓮,沒有到花蓮,環島都有高鐵就不可能有實現的一天!」

由於接連多名立委都呼籲政府不能再繼續擱置高鐵延伸案,因此,今天蘇震清結束15分鐘的質詢後,同樣來自屏東縣的立法院長蘇嘉全,罕見的特別公開向行政院喊話。蘇嘉全說,「賴院長,我是沒有機會質詢,但是對於捷運與高鐵延伸屏東的案子,我特別拜託,希望院長非常、非常、非常慎重的來處理!」說完,還特別強調「我是用三個非常」。

今天立法院進行交通組的施政總質詢,賴清德與賀陳旦等人都到場備詢。立委蘇震清質詢時指出,從他擔任立委以來,已經質詢過六位行政院長、四位交通部長,每一位都一再拜託希望能盡快讓高鐵南移開花結果,「現在屏東人口愈來愈少,交通不便就是很大的原因,拜託不要再讓我們屏東站尾看衰」。

蘇震清進一步說,當年國家建設第一條高速公路中山高時,雖然是西部幹線,但卻是從基隆開到高雄小港就停了,沒有到屏東,「就是把我們屏東當作化外之民,情何以堪」。

蘇震清強調,高鐵延伸屏東案,除能提升經濟、運輸層面效益,還具備縮減城鄉差距、提升國土安全、強化防災救災體系的作用,這絕非單一思考的選項。他說,政府不能再一直說要縮短城鄉差距,但卻提不出具體作法。

對此,賴清德表示,這是他第一次接受蘇震清的質詢,因此他一定會做好整個延伸案的評估。

賀陳旦則說,整個路線的評估,預計會在今年底完成;而在10月初的時候,有關高鐵延伸後到達屏東車站有沒有其他問題,無論是路線與車站,在技術與執行上還有哪些困難要克服,交通部也已跟縣府說明過。

蘇震清追問,「照你的說法是有希望爭取到了?」賀陳旦並未正面回應,僅表示交通部沒有排除這件事情,所以才會就事論事做評估。

TOP