政經時事 > 政治風雲

歐洲央行明年縮QE 刺激美元指數走高

2017-10-29
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

歐洲央行更在周四的利率決策會議上表示將於明年2018年1月開始縮減QE,歐元走弱,美元指數因而強勢上漲,本週美元指數仍呈現多方強勢格局。

週四歐洲央行利率決策會議宣布明年2018年1月開始縮減QE,從原本每月600億規模縮減至300億規模,時間將維持至少9個月,歐央總裁德拉吉談話中表示美國經濟復甦超越歐洲,美元指數強勢反彈,創下今年以來最大漲幅,單日上漲1%。

美國參議院通過2018年美國財務預算案,市場對川普未來可能通過的稅改政策抱著更高的期待,共和黨也表示通過這個預算案對未來稅改很重要,可以為未來川普力推已久的大型減稅政策護航開路,強化停頓許久的美國經濟。

美國10月製造業PMI指數上升至54.5,來到近9個月的新高。服務業PMI由54.3上升至56.2,美國經濟顯示美國經濟持續復甦,美德利差數據顯示美國利差持續走強,也間接的讓FED12月升息機率提高到了82%水位。

未來一週觀察10月底的聯準會新任主席人選,2017年年底前美元指數的觀察重點則在稅改法案是否如期通過。基金經理人黃議玄表示,在12月的FED升息及FOMC會議的會後聲明到底透露出什麼訊息,這也是攸關未來一年的匯率政策風向。

TOP