政經時事 > 財經動態

總體經濟支撐,晨星調高今、明兩年經濟成長率

2017-10-26
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

晨星(台灣)發佈10月份全球股債市展望,認為全球總體經濟前景持續有助股票表現。研究團隊表示,國際貨幣基金組織(IMF)在10月份發佈的全球經濟展望報告中指出全球經濟成長力道正持續增強,並分別調高今、明兩年的經濟成長預估值到3.6%、3.7%。

另外,有鑑於今年上半年歐元區、日本、中國、新興歐洲、俄羅斯等多各國加市場的經濟擴張力道優於預期,且足以降低美國、英國與印度表現不如預期的影響,所以上調全球今年的經濟成長率。

晨星澳洲研究團隊認為,股市表現若要進一步增強會面臨兩大挑戰。首先,股票價值水平高於歷史水平。10月份美銀美林基金經理人調查顯示,經理人看好歐元區(58%)、新興市場(41%)、日本(23%)等國家市場並繼續對美國(21%)與英國(31%)持謹慎態度。

其次,投資人依舊低估了潛在風險。基金經理人重視的三個首要潛在風險包含,聯準會或歐洲央行接下來的貨幣政策走向、北韓問題、債券市場崩盤。並認為,錯誤的貨幣政策決策,將對體質脆弱的歐元區銀行等金融業者營運造成壓力,保護主義、通縮與地緣政治,都是不可忽視的風險。

晨星表示,整體來說,基金經理人仍重視現金部位,平均持有的現金部位約4.7%,還不算太高。從其他指標來看,投資人未能正視各種潛在風險都可能會發生。

晨星預期貨幣政策正常化可望逐步成功落實、經濟前景會持續改善,而股市可望因此進一步走高,但目前的價值水平與投資人過於自信的態度,將難以降低股市回檔的衝擊。

TOP