投資趨勢 > 理財投資

陳耀昌

內科醫師、台大名譽教授、台灣史小說家

陳耀昌:台灣iPS細胞治療之展望

2017-10-28
作者: 陳耀昌

(圖/陳耀昌提供)

今年的9月19日是台灣細胞醫療界的一個里程碑。這一天,台灣日本關係協會科技交流委員會在政府經濟部及科技部的鼎力幫忙下,邀請到了日本iPS細胞治療研發的幾位要角,包括完成世界第一例自體及他體視網膜色素細胞移植的高橋政代醫師(參見今年4月6日本欄:《再生移植醫學新紀元》)、京都大學CiRA副所長江藤浩之教授,以及東京女子醫大對細胞組織工程最具臨床經驗的清水達也教授,在台北舉辦了再生醫學研討會。

iPS細胞治療新目標:巴金森症

CiRA所長、2012年諾貝爾醫學獎得主山中伸弥教授,在日本已是遙不可及的神級人物,演講邀約已排到4年後。我們在日本訪問時,日本電視台NHK的夜間節目也正在播出他家族的故事。

講者可說都是一時之選,讓台灣能全盤了解到全球第一手的iPS研究現況。日本在今年3月28日施行了第一例異體視網膜黑色素細胞移植之後,短短半年,又做了5例臨床試驗。而且迄今為止,情況顯然不錯。高橋教授笑說,這些病人只要有極少量免疫排斥抑制藥物就夠了。

除了視網膜黑色素細胞外,日本iPS細胞治療的下一個目標是巴金森症。巴金森症是中腦之黑質細胞多巴胺(dopamine)分泌不足所形成的...


閱讀全文

TOP