企業動態 > 新產業

能源角力戰正式開打!南美鋰三角會是下個「新中東」?
南美鋰三角會是下個「新中東」?

2017-10-27
作者: 陳彥淳

(圖/Pixabay)

2百年以來,石油占據全球能源龍頭的地位,在20世紀更多次引發戰爭,如今一場電動車引發的能源革命,是否會扭轉石油的地位,目前雖然還是未知數,但石油在預估儲存量「恐怕根本用不完」的情況下,重要性勢必會相對降低,更不用說,過去依賴原油大發利市的國家,已經因為油價下挫而面臨經濟崩潰,中東國家也因為日益高昂的福利成本,面臨財政窘境。

石油需求的減少與新能源的轉型,帶動電池的需求增加,鋰、鈷、石墨等電池主要素材需求大幅增加,鋰更被喻是「21世紀的石油」。全球鋰產量最大是在澳洲,而坐落在安地斯山腳下的智利、阿根廷與玻利維亞等3個國家,因為擁有豐富的鹽沼,加入化學物質日曬數月之後,便運到工廠製成碳酸鋰,3個國家就主宰了全球54%的鋰資源,被稱為「南美鋰三角」,更有人以「新中東」來比喻,未來能否主導下一階段全球能源經濟發展,令外界充滿想像。

能源市場屬動態平衡,市場也隨時進行修正,就像國際能源署原本預測,汽車用油需求將持續上升到四○年,但隨著中國與印度兩國的政策改變,國際能源署認為有必要進行檢討,將在11月提出新預測。這場牽扯著政策發展、電池技術突破與油價走勢的能源拉鋸戰,已經正式開打。...《加入會員看更多》

閱讀全文

相關文章

TOP