話題人物 > 專欄

約瑟夫·史迪格里茲

美國哥倫比亞大學教授 諾貝爾經濟學得獎得主

約瑟夫·史迪格里茲:川普稅改在挖深沼澤?

2017-10-27
作者: 約瑟夫·史迪格里茲

(圖/Pixabay)

川普競選總統時批評美國公共債務日增,如今他卻提出未來10年便將使債務增加數兆美元的減稅方案。

在試圖「廢除和取代」2010年《平價醫療法》(「歐巴馬健保」)確定失敗,美國總統川普和國會多數席次的共和黨人已將焦點轉向租稅改革。川普上台8個月之後,其政府僅能提出稅改框架,但既有資訊已足以使我們深感憂慮。

川普稅改 將使美國4大問題惡化

租稅政策應該反映國家的價值觀並處理其問題。一如多數國家,美國如今面臨4大問題:所得不平等擴大、工作愈來愈沒有保障、氣候變遷,以及生產力成長乏力。在此之外,美國也必須重建老舊的基礎設施,以及強化表現落後的中小學教育體系。

因應這些難題,川普和共和黨人卻提出了這樣一個稅改計畫:減稅的絕大多數好處並非流向中產階層(頗大比率的中產家庭實際上可能必須繳更多稅),而是落入美國百萬元與億萬富翁的口袋。如果不平等本來就已經是個問題,共和黨人的稅改方案付諸實行將使情況嚴重惡化。

...
閱讀全文

TOP