投資趨勢 > 理財投資

鋰電池與原油ETF 兩極化

2017-10-26
作者: 郭庭昱

(圖/Pixabay)

市場的商機太誘人,投資人嗅覺靈敏,擒賊先擒王。鋰、鈷等期貨不好買,立馬從鋰電池ETF(指數股票型基金)下手,例如在美國掛牌的Global X鋰電池技術ETF(代號LIT),規模達7億美元(台幣210億元),一年以來大漲65%,遠遠超過標普五百ETF(代號SPY)19.9%漲幅,以及追蹤美國石油報價的ETF(代號USO)虧損10%的績效表現,投資市場熱度遠遠領先電動車市場銷售數字。

分析LIT的指數成分,包括重要的鋰礦商FMC、Quimica、Albemarle等,還有特斯拉、三星SDI、樂金化學、松下、湯淺電池、比亞迪等,算是頗具代表性,值得一提的是,台灣唯一一家被選為成分股的是新普,新普是全球筆電電池組裝龍頭,近來積極跨入電動腳踏車及搬運車電池,在業界亦有一席之地。以長期、全球投資的眼光,LIT算是切合鋰電池趨勢的標的,但是相關公司漲幅已大,一旦電動車補貼不到位,或車廠進度落後,短期風險較高。

比鋰電池更聚焦的是...《加入會員看更多》

(本文節錄自電池產業最強概念股呼之欲出)

 


閱讀全文

相關文章

TOP