投資趨勢 > 股市前線

楊森

財經專欄作家 曾任財信出版總編輯、《財訊》雙週刊總主筆、顧問

楊森:非理性繁榮回來了?

2017-10-26
作者: 楊森

(圖/Pixabay)

席勒當年出版的暢銷書《非理性繁榮》(Irrational Exuberance),對照近年來美股不斷創新高,市場評價持續攀升,今日重讀依然貼切。

就歷史標準來看,近幾年美國股市已飆升到極高水平,結果讓投資大眾產生一種心態,認為當前市場的高評價、甚至更高評價,在可預見的未來將會持續下去。但如果高市場評價的過去歷史能提供指引,投資大眾可能會對往後幾年的股市績效感到非常失望。」

這是諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert J. Shiller)對美國股市的評論,但不是針對現在,而是2000年網通泡沫鼎盛之際的美國股市。這段話摘自席勒當年出版的暢銷書《非理性繁榮》(Irrational Exuberance),對照近年來美股不斷創新高,市場評價持續攀升,今日重讀依然貼切。

美股牛市8年 
市場評價持續攀升

早在1988年,席勒和同儕坎貝爾(John Y. Campbell)就改良傳統的本益比,運用移動平均法,發展出預測股市長期投資報酬率的指標,此即後來大家熟悉的「週期調整本益比」(CAPE比率),或稱為席勒本益比。

...
閱讀全文

TOP