投資趨勢 > 理財投資

洞悉主力3大炒股心態 輕鬆獲利出場
達人教戰》安帥與Bryan狠賺42%賣股哲學

2020-11-10
作者: 黃瑋瑜

▲(吳尚哲/攝)

本文為2017年《財訊》特刊文章。

英文老師、工程師到專職投資人,由安帥(蘇育萱)、Bryan(黃柏鈞)組成的人氣部落格「股市咖啡館」,靠著對期貨、股票市場的共同研究與合作,踏進股市10多年的他們,成功將投資當成自己的職業,今年上半年更因看好汽車電裝大廠為升,在智慧車用產品的未來趨勢,從技術面逢低找到進場點,短短3個月個股單一報酬率超過42%,獲利110萬元,令不少朝九晚五的上班族稱羨。

小時候家境富裕的蘇育萱,長大後卻得靠自己打工賺生活費,全因老家雖然懂得做生意,但誤把做生意賺來的錢拿去跟會,最後遭人惡意倒會血本無歸。這也讓她體悟到,懂得賺錢,更要懂得投資,錢滾錢才能把資產再增值。

當時的她開始研究股票、打工存錢,並在金融海嘯隔年,認為底部不遠,遂將多年積蓄買進鴻海,「當時報紙天天寫郭台銘,我心想既然這家公司大到不會倒,買它準沒錯。」也因此,賺到她人生的第一桶金。

「小資族要翻身,其實從現在開始努力存錢,研究投資的方法,等到股災來臨時重壓資金,也不失為一個好法子。」安帥以自身經驗如此建議。

在股海初試啼聲就賺進一桶金,安帥自此沒再離開股市,一心想學好投資的她,也從每次賺錢、賠錢的經驗中,鑽研出自己的一套投資心法。

選股3法則》產業趨勢對、企業切入層面廣、具競爭力

第一階段的選股,還是要回到企業基本面與產業趨勢選股,尋找到未來具有潛力、題材的公司,且有獲利基本面保護的公司,較適合作為投資標的。至於接下來的進場與出場點,則仰賴技術分析來做判斷。

找買點的第一步驟,可以先觀察月線,如果有機會挑戰過前高,代表接下來有行情可期待。第二步驟則再觀察日線圖,最好將日線圖縮小來觀察,如果在低檔盤整越久的股票,越有大幅上漲的機會,此時一旦出量突破盤整區,就是千載難逢的低點機會,千萬不要輕易離場。

接下來,還要再持續觀察成交量,如果成交量放大、低點有支撐,接下來都還有機會持續上攻,像是日線過前波高點,月線又突破上個月收盤價,顯示為長線訊號,更應該要好好把握。

安帥習慣單純從實體K棒及成交量來觀察,「懂得價量的關係,就可以判斷出支撐與壓力的位置。」以下整理出3大重點,判斷如何從價量關係,看穿市場主力的心態。

重點1》 釐清主力是洗盤?還是出貨?

常聽到有人說,明明選到一檔好股,但卻早早被洗盤出場,看不懂主力是在出貨還是洗盤,以至於錯失行情。

第一種情形,股價長期盤整後出現的第一根大量上攻紅K棒,即便接下來股價短暫拉回至紅K棒開盤價附近,也不能輕易賣出。最少要觀察3∼5日,確認支撐站不穩,才能離場。主要是盤整後的帶量紅K,全市場都知道是進場訊號,主力有可能在此時刻意洗盤,以大幅震盪方式清洗持股不堅定的投資人,此時就不能輕易離場。

第二種情形,如果是股價一路上漲後,才出現的大量紅K棒,隔日有站不穩大量紅K棒的收盤價,可以先行減碼。主要是漲勢不斷的股票,爆出短線最大量,股價不一定還會漲,帶量作價上去的股票,主力也可能是準備倒貨,投資人可以貼緊盤面先減碼,才能在主力倒貨時全身而退。

短線上建議觀察時,要延伸收盤價價格,如果站不穩,短線者此時可先出場,長線者則可先行減碼,等到股價回穩再買回。「短線操作投機股,寧願走錯也不要承受股票被套牢的風險,尤其是操作高價股,一旦套牢,短時間很難解套。」安帥說道。

2017年8月2日世芯(3661)創下新波段高點,帶量紅K棒,當天量能一眼望去,是非常明顯的近期大量,這代表著當天交易非常熱絡,量能與價格同時飆漲,多數投資者看到量價齊揚,可能看好後市,搶著買進,期待還有飆漲的行情。

但請注意!大量不漲反而容易見短線高點,量能雖然推升了價格上揚,但推升上去的主力,如果是為了要出貨,就容易隔日站不穩紅K棒高點,隔日的平盤價,賣壓出籠指數走跌,這時投資者,如果能先順勢減碼或者出場,等待拉回有更好的點位再進場,就不怕被主力出貨晾在高點處,有量有價,後市不一定會上漲,也可能是主力準備出場,何況在8月10日世芯才因為週轉率太高被證交所列為注意股票。

週轉率就是一檔個股的溫度計,是用發行總股數 一段時間的交易量,太熱絡投資者需要多注意!

重點2》 判斷是支撐?還是壓力?

從市場心態來看,支撐與壓力是相對轉折的概念,也就是買方與賣方的態度,形成價格的決定性因素。支撐與壓力如果判斷得當,可以追溯過去,更可以規畫未來,當作判斷進出場的重要訊號。

如果是多方走勢,股價在反覆盤整打底後,形成狹幅上下的支撐與壓力區間,這時支撐如果守住,就能期待展開多方攻勢,在打底期間量能要縮減,愈小反而愈好,而上攻時的成交量要逐步放大,代表著股價開始發動,值得期待後市行情,以日K棒一段區間的成交量觀察即可。

再來,股價帶量向上突破壓力區,此時原本的壓力轉為支撐,股價隨之上漲,展開漲升格局。接下來,多頭漲勢格局啟動,漲多一定會遇到拉回修正,只要拉回原先的支撐點沒被有效跌破,就可視拉回為買點。

受惠記憶體缺貨價格全面調漲,華邦電(2344)從2017年1月啟動帶量漲勢,突破長期底部盤整區,在漲勢啟動時,即使短線回檔也守住10.5元的支撐,隨後便啟動多方攻勢,當拉回修正不破支撐點,漲勢也能持續延續。

有時無法掌握住獲利,往往是不知道如何停利,一般而言,停利沒有固定式,可找出股價的壓力位置,並以行情作為判斷,如果不能有效突破壓力區,可先停利出場,等到壓力區突破後再重新進場,保住獲利。

重點3》 何時該停利,賣點怎麼看?

另一個簡單的方式,如果是投機型股票,也就是並沒有強大基本獲利面做支撐的股票,如果上漲到一定程度,如20%以上就可先行獲利了結;反之,如果是根據長線趨勢投資的股票,就可長抱至少獲利50%以上。

還有哪些情形,也屬於賣出訊號?在操作投機型股票時,如果出現以下幾種情形,就應該要特別留意。包括高檔出現紅K大量,但是股價不漲;跳空大量黑K,股價下跌;市場利多消息,但是股價收黑(利多不漲)等,最好先獲利了結。

車用電子為市場長期趨勢,全球領頭羊Tesla股價在2017年9月15日還在創歷史新高,而台灣領導大廠之一為升(2231),在2016年末股價修正盤底近半年,股價盤整越久越好,有利打底,然後在2017年4月份出現帶量上攻的紅K棒,顯示為進場訊號,股價出現一波漲幅。惟股價在380元附近碰到壓力區,由於壓力區未能有效突破,可先行獲利了結,等到訊號出現時,再伺機進場。

技術分析在投資上固然重要,但仍存在一定的盲點。曾經是科技公司工程師的Bryan,在2008年堅信政黨輪替後,台股行情將一飛沖天的他,融資重壓台股,最後反遭台股大跌融資斷頭出場,這才讓他了解風險控管的重要。

因此,他建議初學者在研究技術分析的同時,也千萬不要忘記做資金分配,並從交易紀錄了解自己投資的個性,選擇適合自己的交易方式;至於安帥則建議,學會利用個股期貨來做個股的適當避險,也是提高勝率的竅門。

小檔案》

安 帥(蘇育萱)
經歷/美語補習班美語老師 學歷/國立高雄餐旅大學 投資資歷/14年

Bryan(黃柏鈞)
經歷/科技公司工程師、國中文理補習班英文老師 學歷/屏東科技大學教育科技所碩士 投資資歷/12年

TOP