企業動態 > 科技風雲

蘋果營運長:跟台積一起賭對了

2017-10-24
作者: 中時電子報

晶圓代工龍頭台積電昨(23)日舉行30周年慶,蘋果營運長傑夫‧威廉斯(Jeff Williams)受邀與會,並參與由台積董事長張忠謀主持的半導體論壇。張忠謀表示,台積電與蘋果的合作時間沒有很久,卻是非常密切,對雙方來說,這個合作非常重要。

2010年雙方種下合作種子

威廉斯表示,原本希望分享未來幾年蘋果的產品規畫藍圖,並請大家保密,但這應該沒辦法做到。蘋果在2010年與台積電種下合作種子,這個合作是個很大的賭注,而且看來是成功的。

回想與台積電合作的緣由,威廉斯說他當年到張董事長家拜訪,夫人張淑芬也在場,當時雙方還沒有生意上的往來,但那是一頓非常美好的晚餐,討論到合作的可能性,以及如何把科技及蘋果的雄心壯志結合在一起。

威廉斯表示,對蘋果來說,與台積電的合作就是押寶在台積電身上,可以讓蘋果把資源放在新產品研發上。蘋果有尖端的技術,但希望有穩固的發展基礎。而對台積電來說,這是個金額龐大的投資,且對良率的要求比過去半導體產業的平均要求更高。雙方後來決定一起下賭注,蘋果把iPhone及iPad內建處理器晶片全數交由台積電生產。

推崇台積大投資及效率

這是個很大的投資計畫,台積電為此投資超過90億美元。威廉斯強調,台積電在台灣台南的晶圓廠中,只花了11個月就讓蘋果的晶片進入量產,且晶片品質可說毫無瑕疵,也造就了累計達5億顆晶片的出貨,很少有半導體廠願意做這樣子的投資。

但提到半導體未來10年的願景,威廉斯說,他要改一下這個題目的方向。在10年之前的那個年代,晶片已有足夠的運算能力,但在行動裝置推陳出新後,行動革命的時代來臨,晶片運算效能及功耗之間要做取捨,兩者只能選一個,這是很大的關鍵。而在即將進入的未來10年,問題不在是運算處理能力夠不夠,而是有沒有足夠的願景來應用這些新科技。蘋果的A11 Bionic處理器在台積電下單生產,可以針對一張照片影像進行10億次的運算,蘋果對於人工智慧的未來有很大的期待。

威廉斯表示,蘋果要發展更安全的生態系統,晶片上的神經運算引擎已可協助Face ID進行臉部辨識,所以蘋果未來10年的願景,是希望讓人類的生活變得更好,接下來可以做的部分,是透過半導體的技術及規模,在醫療科技上進行革新,醫療產業已準好迎接新科技。對蘋果來說,在終端裝置上加強運算能力,在雲端運算上加強學習,但創新不會自己完成,仍仰賴運用科技為未來10年帶來創新。

TOP