投資趨勢 > 理財投資

貨櫃航運烏雲略散?運量成長優於全球GDP、09年來首見

2017-10-24
作者: MoneyDJ

近來貨櫃航運頭頂上的烏雲,似乎散去了一些。航運顧問機構Alphaliner發表研究報告指出,分析顯示,全球國內生產毛額(GDP)對船舶噸位的比例(可觀察經濟成長和貨櫃航運運量的關係),最近開始往上走升,為2009年航運業遭全球金融海嘯重擊以來首見。

英國物流網站The Loadstar 19日報導,Alphaliner報告稱,全球貨櫃航運到今(2017)年底為止的成長率將上看6%,再加上中國碼頭的貨物處理量在今年1-3季成長9.1%,可以預見航運業者前景將再度看俏。據分析,今年貨櫃航運量相當強勁,有望使船舶噸位的成長率,達到全球GDP成長的1.7倍之多,扭轉過去兩年比例低於1.0的現象。

Alphaliner指出,先前市場曾經預測,貨櫃航運已經來到成熟階段,貨運成長率只能跟GDP持平,但如今事實證明,這種看法太過悲觀。不過,該機構認為,貨櫃航運載貨量,不太可能再像2008年之前那樣,達到GDP成長率的2-3倍。

Alphaliner並警告,今年需求成長雖增溫,卻無法在第3季阻止運輸現貨費率大跌,貨櫃運價指數(SCFI)自7月底以來,重挫了23%之多,10月還繼續面臨下降壓力。航運業者明年應謹慎行事,因為新造貨櫃船湧入市場,勢必會對運費造成壓力。

另外,由於部分原定今年交付的船隻、被延到明年交貨,因此該機構預測,明年新增的貨櫃航運運量上看172萬TEU (Twenty-foot Equivalent Unit,即20呎標準貨櫃),高於今年交貨的125萬TEU。

全球第三大貨櫃航運商法國達飛海運集團(CMA CGM)則直指,全球市況目前是數年來最強勁,主要是拜業界大舉整併、經濟成長增溫之賜,而就算歐亞大陸有來自鐵路運輸的競爭,貨櫃航運業者也能安然無恙。貨櫃航運主要運輸電視、水果等貨品。

路透社9月19日報導,CMA CGM執行長Rodolphe Saade在接受專訪時表示,去年市況不好,今年則會不錯、明年也將維持穩健;以產業整併、業者相互結盟、市況轉佳利多因素來看,Saade並不認為市場有任何危機。

Saade並相信,貨櫃航運界的整併潮應該已經告一段落。報導稱,今年貨櫃航運的需求預料會成長4-4.5%,比供給的成長率(3%)還要多。

TOP