企業動態 > 金融風雲

銀行詐欺再現,匯豐前高層被判操縱匯率

2017-10-24
作者: 財經新報

前匯豐銀行全球外匯交易主管 Mark Johnson 是第一位被美國司法部門指控操縱匯率的銀行家,將可能會被處以最高 20 年的監禁,儘管他其實是英國公民。美國檢方表示,Mark Johnson 意圖哄抬英鎊,並從客戶手上的交易訂單賺取近數百萬美元的價差。

這種利用客戶隱私資訊提前跑在訂單前面的行為,其實也不只一人所為。美國檢方表示,還有另一名匯豐高層 Stuart Scott 也將受到指控。而整體調查案將涉及數十家外匯貿易商以及近百億美元的罰款數額。根據法庭證據,這些匯豐高管甚至向客戶透露不實資訊以影響其交易行為。不過辯護律師指出,原本銀行的大規模外匯交易就很難不影響交易,且他們原本也打算給客戶一些補償,會再繼續上訴。

不過法庭認為這並非意外事件而是早有預謀,因為有證據指出匯豐對客戶表示,是因為有俄羅斯大戶購買英鎊才導致價格上漲,然而這完全是個謊言。而辯護律師則主張,這只是誤傳而已,只是意外而非陰謀。不過在聽過 Mark Johnson 與客戶的交談錄音之後,法庭仍認定這是有意誘導客戶的不當行為。

此案不僅當事人要受罰,匯豐銀行也要連帶負起監督不力的責任,預計將收到 1.75 億美元的罰單,不過這也不是第一次,在 2014 年匯豐就曾受到操縱匯率的指控,並付出了 6.14 億美元的代價。目前匯豐發言人仍未對此提出回應,僅表示此次涉案人士在 2014 年已離開匯豐銀行。

TOP