政經時事 > 政治風雲

謝金河:好久不見了!Jim.Rogers

2017-10-22
作者: 謝金河

自從在金融海嘯前,在中油大樓的演講廳,聽了吉姆.羅傑斯應今周刊之邀的演講,將近10年沒有見過他了,不過,他的觀點我一直都有追縱。

Jim.Rogers先生這廿幾年來,他可以說是最堅定看好中國的死多頭,香港叫大好友,他看好中國,所以大力看好原物料價格上漲,成為商品的死多頭。為了堅定看法,他幫女兒從小請中文家教,要求女兒說中文。他看好中國股票,也堅持一輩子都不會賣。他也堅信人民幣會取代美元,成為儲備貨幣。

不過也許是他太愛中國了,相對產生盲點,從金融海嘯後,他與末日博士麥嘉華成了最看空美股的死空頭,他三不五時就出來喊美股會崩盤,下次再發生金融風暴時,危機一定比前一次更可怕。但這個情況迄今為止都沒有發生,反而美股漲到大家都不敢置信的地步。

反而是他非常非常看好的商品原物料行情跌跌不休,他最看好的中國股市在金融海嘯後漲幅最少。也許Jim.Roger一直堅持下去一定會對,但他已看錯十年行情了!

在金融市場,心中要有準具,但必須勿意,勿必,勿我,千萬不要跟行情作對。看到Jim.Rogers又出來發表他的看法,我想到這位老朋友,希望有機會再邀他來台灣看看! 

TOP