政經時事 > 政治風雲

榮炭中國練功 熬到市場爆發期
主攻負極材料 台灣唯二廠商

2017-10-24
作者: 段詩潔

(圖/段詩潔)

「台灣做石墨的人很少,當年在台大材料科學與工程研究所念書時分組,我選了石墨,後來太陽能產業正夯的時候,我常常想是不是選錯組了?陶瓷組的同學鼻孔都是白的,我們鼻孔一挖都是黑的。」聲音爽朗、操著一口流利台語,榮炭董事長周憲聰雖是技術出身,卻像業務一樣帶著榮炭在中國打先鋒。

科班出身的董座 渾身創業因子

鋰電池4大關鍵材料為正極材料、負極材料、隔離膜與電解液,其中負極材料扮演影響電池安全性與電容量高低的關鍵角色。周憲聰一直以來研究的石墨,就是負極材料的主要成分,負極材料又可區分為天然石墨、人造石墨及碳微球(MCMB)。

在台灣唯2生產負極材料的廠商中,榮炭是唯一3種材料都有生產的廠商。榮炭產品線完整,可提供各種正極材料之鋰電池,如三元、鋰鈷、磷酸鋰鐵等負極材料之用。榮炭一五年已取得天豐電源、也就是吉利知豆電動車的電池供應廠訂單;榮炭更透過大阪瓦斯化學公司(OGC),已通過Nissan Leaf第二代電動車認證,預計在今年11月出貨。以去年全球電動車銷售量數據來看,若以單一車款統計,Nissan Leaf是全球賣得最好的電動車。

周憲聰雖是技術出身,血液裡卻充滿創業的因子。當年他在中科院(中山科學研究院)一待12年,工作環境好、薪資優渥也算令人羨慕;38歲時他和一票中科院同樣研究材料的班底,籌了1億5千萬元一起創立了做專業防火材料的國碳科。剛剛開始幾年,薪水只有原...
閱讀全文

TOP