政經時事 > 財經動態

李登輝籌備生技公司 力推台灣和牛品牌

2017-10-25
作者: 洪綾襄

(圖/陳俊松攝)

前總統李登輝今年雖已94歲高齡卻仍閒不下來,去年與日本經濟學家濱田宏一在日本講談社出版新書《日台IOT同盟》(IOT,Internet of Things,物聯網);擁有農經博士學位的他,現在還要忙著復育「和牛」,準備12月要在日本發表學術論文,而種牛來源竟是民眾在陽明山擎天崗常見到的短角黑牛。

產值千億元台幣、享譽國際的日本和牛,其實並非原生種,而是1900年日本畜牧業為了養出肥嫩肉質的肉牛,開始將日本黑毛牛與外國種雜交,各地再依據不同飼養方式才發展出神戶牛、松阪牛等不同名稱;但極度雜交的結果是基因不穩定,很容易病變。

李登輝偶然得知台灣擎天崗的黑牛是從34年日治時期開始放牧,意外保存了最接近日本「見島牛」原種的基因,因此積極投入復育研究。

最近,李登輝請基金會祕書長王燕軍去花蓮租借兆豐農場飼養牛隻,終於生出小牛來。李登輝特別以三芝故居「源興居」命名為「源興牛」,並籌備了源興居生技和御牛生技兩家公司,希望3年後能推出台灣和牛品牌。


閱讀全文

相關文章

TOP