企業動態 > 科技風雲

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:從義美厚奶茶,看到台灣經濟生命力

2017-10-22
作者: 謝金河

所謂事在人為,只要認真打拚,這個國家、這家企業就能成長茁壯;台灣沒有悲觀的權利,我們可以從另一角度看台灣, 台灣人的拚勁無處不美!

10月5日,台灣最高學術殿堂的中央研究院對台灣經濟前瞻報告發表預警,中研院由副院長黃進興、院士王平領銜,發表《台灣經濟競爭與成長策略政策建議書》,這是中研院暌違兩年的重量級報告。

中研院示警,當前台灣面臨不斷限縮的國際生存空間,只能靠經貿實力爭取國際舞台,院士王平更直言民粹式且跟不上時代腳步的法律制度和環評,加上對中國大陸過度保守、不夠彈性,他認為,法律、環評、保守的中國政策3大黑手,恐讓台灣經濟陷入失落的10年。

3大經濟黑手:法律、環評、中國政策

看台灣經濟通常有幾個不同面向,像是兩岸關係,有人認為中國國家主席習近平在十九大大一統之後,2020年就可能武力解放台灣,台灣最後會滅亡;這次中研院示警的法律、環保、兩岸關係3大經濟黑手,兩者都是從悲觀的角度看台灣。

其實悲觀失落與樂觀進取常在一念之間,這些年面對中國崛起,台灣相比之下,顯得弱不禁風;但從國家發展角度來看,在瑞士競爭力論壇排行,台灣常排在全球前15名;而台灣是不是一個國家?在國際上也有不同看法,但如果以經濟體來比較,這個2300萬人的經濟體,經濟總產值5426億美元,在全球經濟排名22,換句話說,排在台灣後面還有200多個國家。我們常說台灣小,其實台灣一點都不小。

從另一種角度來看,大家可看到台灣處處是生機。前幾天在一場飯局中,全場焦點都在義美董事長高志尚身上,話題從義美的「厚奶茶」熱賣談起,這款「厚奶茶」與Costco(好市多)簽訂獨家販售,造成搶購的現象。

義美這款新研發的奶茶上面加了一個「厚」字,原來是奶茶裡加入50%純鮮奶,為了維持「純奶」的品質,義美與特定酪農簽約保證品質,很多人喝了厚奶茶後,半小時內嘴巴還留有奶香,於是網路上口耳相傳,造成搶購。

據高董透露,Costco準備將這款厚奶茶賣到全世界,為了追量生產,義美趕緊訂製丹麥最新的奶茶機器;另一個效應是台灣的酪農今後冬天不用再怕鮮奶賣不出去而被迫降價求售,今年厚奶茶熱賣,居然解決了鮮奶冬天滯銷的問題。

義美一款厚奶茶 
保住了台灣酪農生計

經歷食安風暴之後,義美產品成了食安良心的代名詞,高家兄弟堅持高品質經營食品,像義美的榛果油、花生油都供不應求,這次厚奶茶更成了熱門搶購商品;當晚餐會上就有人提到義美的冰棒,冰棒的棒子是高董如何從丹麥移植挪威白楊木、進口到台灣製成的,而冰棒上的紙袋子又如何從瑞典進口,聽了大家都肅然起敬。

義美是一家沒有在資本市場籌資的食品公司,但一款厚奶茶就讓冬天面臨降價求售的酪農保障了生計;這些年高家兄弟鼓勵推動台灣好食材,像出產於屏東、台東的藜麥,營養價質很高,義美發動全面收購,很多原住民生活因此獲得照顧,這是一家本地的良心企業帶來的震撼力。

當天高董也透露,今年來歐洲與台灣的關係有逐漸加溫的現象。他舉例法國總統馬克宏當選後,台、法兩國互動比過去頻繁,法國航空最近派員來台洽談台北──巴黎航線,過去台、法航線只有長榮、華航在飛,如今法國航空有意爭取直航,未來國人赴巴黎旅遊可能更順暢;高董指出,法國派出一個代表團,希望促進台、法在AI(人工智慧)產業及新科技的交流。另外,荷蘭也與台灣互動頻繁,原來是台灣發展離岸風力發電的6000億元商機,很多技術都在歐商手上,這正是台灣的軟、硬實力。

10月以來,國人最津津樂道的話題是台積電張忠謀董事長明年6月交棒,過去市場上只要聽到張忠謀退休的消息,股價總是大跌回應;這次張忠謀宣布退休後,接受各家媒體訪問,暢談他的人生,股價反而大漲,台積電美國存託憑證(ADR)10月10日收盤價40.82美元,市值創下2116.95億美元,台灣從來沒有一家企業市值能超過2000億美元,台積電真正成了台灣之光。

如果從全球股市大企業市值排行榜,台積電市值打敗中國石油、中國移動、花旗集團、豐田汽車、匯豐控股、GE(奇異)、甲骨文、可口可樂,Home Depot及Verizon 等國際大企業,在全球企業排行高居第28名。一個大家心中小小的台灣,居然能創造出如此撼動世界的晶圓代工巨無霸,這也是台灣的傳奇。

這次台積電宣布3奈米新廠落腳南科,以台積電未來5年的資本支出每年都維持在百億美元來看,將投入1.8兆元台幣在設備、材料、無塵室和環保回收設備,全球半導體設備商將來台找商機,台積電也可望在台灣形成新的產業聚落。

台積電專注磨一劍 
成撼動世界的要角

我舉了台積電的例子,說明張忠謀董事長很專注地一生磨一劍,帶領台積電成為國際級大企業;另一家義美食品,只是一家沒有在資本市場籌資的食品廠,但經營者堅持食品衛生安全,得到消費大眾信賴,最近義美食品也打入南韓15000個超市據點,這種堅持擦亮品牌,不斷把產品朝優質提升並走向世界,這才是真正的台灣之光。

不論是產業或是國家的經營,只有腳踏實地、全力以赴的人,才能勝出,義美的高家兄弟、台積電的張忠謀董事長都是典範人物。

今年台灣總體經濟表現也有突出的成績單,財政部公布9月出口值289億美元,年增率28.1%,是出口連續12個月成長,也是7年半來單月成長最高紀錄。而今年前9月出口2314.8億美元,也比去年同期成長14.3%,是近6年來最大增幅。今年出口成長最大動能來自電子零組件,其出口值首度突破100億美元,其中半導體需求尤其暢旺。另外,機械業受到全球景氣復甦帶動,智慧自動化及機器人需求持續燃燒,今年前9月機械業出口值22.8億美元,年增57%,其中工業用機器人相關設備出口成長70.4%,這是台灣經濟基本面奮起的最強佐證。

在出口成長帶動下,今年全年台灣GDP(國內生產毛額)成長可達2.17%,明年可能有2.27%;雖無法維持過去6%或8%以上的高成長,但產業結構調整後,半導體、電子相關零組件,以及智慧機械產品逐漸成為台灣出口主力。在未來AI時代,台灣的半導體及光學產業都將扮演關鍵性角色;另外,台灣一直扮演隱形冠軍的蘋果供應鏈,以及即將成形的Tesla(特斯拉)供應鏈,台灣都會有一席之地。

過去一年多來,我發現蔡英文總統深藏不露的治國風格,她一開始用林全擔任行政院長,目的是推動她的政策理念,從《勞基法》修法、長照方案、《前瞻條例》、年金改革,一直到稅改,蔡總統把艱難的工作交給林全院長承擔。在大多數政策上路後,她把推動政務的重責交給有地方經驗的賴清德院長,賴院長上任後立即為軍公教人員加薪3%,最近為了解決缺人缺地等五缺問題,著手整理工業區土地,也用力把台積電3奈米廠留在台灣。

所謂事在人為,只要認真打拚,這個國家、這家企業就能成長茁壯;台灣沒有悲觀的權利,我們可以從另一角度看台灣, 台灣人的拚勁無處不美!

TOP