政經時事 > 財經動態

神戶製鋼所造假 日本品質神話崩壞
豐田、JR、空巴也受害 百年企業謝罪豈能了事

2017-10-20
作者: 孫蓉萍

(圖/達志)

日本人為什麼那麼愛鞠躬道歉?」這是外國人常有的疑問。日本企業在爆發有損公司形象的事件後,常在第一時間召開記者會,西裝筆挺的歐吉桑們一字排開,在數十支麥克風前深深一鞠躬,案情嚴重的甚至下跪磕頭「土下座」。他們藉這樣的謝罪儀式宣示將痛改前非,以挽回顧客信任。

近年來日本企業的謝罪畫面愈來愈常出現,最近幾天博得最多版面、連外國媒體也大陣仗來採訪的是1家百年企業──神戶製鋼所。該公司這十年來竄改產品的強度證明,使得產品未達到客戶要求的標準就出貨。竄改內容的產品,像上演連續劇一樣每天增加,10月8日指出竄改資料的是部分鋁、銅製品,這幾天又坦承另有鐵粉、線材、特殊鋼等多種產品。

造假曝光 股價慘跌逾4成

神鋼的供貨對象多達約5百家企業,汽車方面包括日本的豐田、本田、日產、馬自達、SUBARU(速霸陸)、三菱汽車等,以及國外的GM(通用)、雷諾、戴姆勒、VOLVO(富豪)等大廠;航空方面有日本的三菱重工業、川崎重工業等,國外則有空中巴士、波音、GE(奇異)等業者。另外,日本JR東日本、JR西日本等鐵道業者也未能倖免,Panasonic(松下)、三菱電機、東芝等電機業者也是受害者。由於領域從汽車產業到軍事產業,而且外國業者也名列其中,這次恐怕不是鞠躬道歉就能了事。因此消息曝光後,該公司股價跌了4成以上,10月13日收805日圓,總市值減少到2933億日圓。

神鋼1911年...
閱讀全文

TOP