政經時事 > 財經動態

最佳券商:日盛、富邦、元大收入愈高愈重視營業員專業度
收入愈高愈重視營業員專業度

2017-10-18
作者: 洪綾襄

本次財訊金融獎在證券方面,「最佳券商服務」獎項得分最高的五家證券商:日盛、富邦、元大、群益、凱基。此外,本次調查發現,年收入在80萬元以下的消費者,最重視的是營業員的態度親切與否;但收入超過80萬元的消費者,在專業度的要求上明顯提高。


(吳尚哲/攝)

日盛證券新竹分公司營業員吳麗玲的台股業績一直非常好,但當被公司要求教客戶盡量改用行動App(應用程式)下單時,不僅是客戶不想學,她也百般不願意,覺得自己的功能會被取代。如今透過日盛Online App即時主動推播給客戶庫存的個股資訊,且因每篇都精簡到在一百字以內寫完,讓她不用疲於接電話,省下的時間,可以把海外複委託和穩定配息型的商品用親訪的方式向客戶再三說明,而不只是被動地接電話key-in接單。現在財管讓她賺更多,也更讓她相信,「人的溫度是手機無法取代的。」

「當營業員和客戶都習慣了這種互動模式,反而更有時間服務,溝通效率也更好,客戶對我們的黏著度也會提高。」今年首次擠進前3名、勇奪最佳券商服務金質獎的日盛證券總經理黃進明分享中型券商的得獎竅門。

台股交易量長期低迷,在九月中旬進行調查時,僅16.1%受訪民眾1年內曾透過券商買賣證券,其中以元大證券比率最高。調查也發現1年內未曾買賣證券比率較高族群的特徵為年齡在20到29歲、學歷在高中職以下、年收入50萬元以下者;反觀年收入愈高,一年內有買賣證券的比率愈高。

證券方面,「最佳券商服務」獎項得分最高的五家證券商:日盛、富邦、元大、群益、凱基;而「最佳券商形象」獎項得分最高的5家證券商:元大、富邦、群益、日盛、凱基。

金融獎常勝軍、元大證券財富管理部副總經理葉賢麟指出,券商財富管理走了3個階段,從最早的經紀到資產配置,而現在隨著主力客戶年齡層增長,走到第3階段,則要幫客戶規畫退休後的現金流、醫療保險和長期照護。

因此,單純提供客戶買賣需求是不夠的,還要真實進入客戶的個人、家庭、未來等規畫需求。「過去夫妻個別投資會刻意找不同業務員,但券商開始做財富管理後,就可以做整個家庭的現金規畫。」葉賢麟分析。

此外,本次調查發現,年收入在80萬元以下的消費者,最重視的是營業員的態度親切與否;但收入超過80萬元的消費者,在專業度的要求上明顯提高。元大證券執行副總經理王義明指出,為了提升投資建議的質量與精準度,元大證的投資研究已將台股經紀、財管、複委託完全整合在一起;每個月元大證內部會召開高階主管會議,邀集自營、新金融等各部門提出對下個月國際利率、匯率、股市、總經觀察,再由財富管理部整合成一套完整的看法,提供給客戶,讓客戶可以很快掌握最新投資環境。

隨著金融科技的高度發展,金融機構對人與人的服務卻也是一點都不能鬆懈,從全通路發掘並滿足不同客群需求,才是金融服務的制勝關鍵。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

TOP