企業動態 > 金融風雲

元大》全體總動員幫年輕人脫貧辦講座、提供實習 教正確投資觀念
辦講座、提供實習 教正確投資觀念

2017-10-18
作者: 林文義、廖君雅

元大金控董事長王榮周非常重視公司治理,元大金控連續3屆在證交所舉辦的公司治理評鑑前5%中。此外,對於廣向社會傳遞資本市場專業與正確知識,元大金控更不斷到學校及各縣市舉辦各種證券講座,目的不在於擴大業務,而是讓投資人都有正確的投資概念


(圖/元大金控提供)

許多金控在執行CSR項目時,多半會拿聯合國發布的永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDG)作為指引,而SDG第一個目標就是消滅貧窮,這方面元大金控以其在證券專業做很多努力,這也是元大金控做CSR的特色。

元大金控董事長王榮周非常重視公司治理,元大金控連續3屆在證交所舉辦的公司治理評鑑前5%中。此外,對於廣向社會傳遞資本市場專業與正確知識,元大金控更不斷到學校及各縣市舉辦各種證券講座,目的不在於擴大業務,而是讓投資人都有正確的投資概念;其中,元大投信執行副總黃昭棠,從一四到一七年,總共在外講了2千多場證券講座。

消滅貧窮最好的方法就是理財,而資本市場的各種工具,就是致富的最重要途徑。在外講了2千多場說明會後,黃昭棠卻發現一些令人憂心的現象,即不少年輕人與學生都把投資看得太簡單,多半喜歡用高槓桿的方式,想在短期內從股市致富翻身,因為目前各媒體常報導哪些名人用很少錢靠特定的心法,一下子就在股市賺了上千萬元,這些故事對年輕人相當有吸引力;但很多成功案例的條件被大量簡化,而且有些成功故事有當時的背景,並非人人都可以仿效;於是有些年輕人好不容易存了一筆錢,就在高槓桿操作下,積蓄很快就歸零甚至虧損,從此失去信心就不存錢了,也就很難脫貧。

黃昭棠指出,他在這2千多場投資講座中,不斷重複對年輕人說要投資必須先有固定的工作,先儲蓄一定的財富,再用這個財富做基礎,慢慢透過資本市場的各種投資工具,逐步累積財富,才有辦法做到脫貧。

元大金控後來決定擴大與39所學校合作,由學校推薦學生到元大金控各子公司實習,目前已有7百多位學生參訪及學習;因為讓更多年輕人及學生更正確了解資本市場的動態及工具,也是協助年輕人脫貧的重要方法,更是元大金強化CSR的重點項目。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

相關文章

TOP