企業動態 > 科技風雲

中時電子報

政院國外攬才有成 英特爾前副總裁 王文漢任工研院長

2017-10-17
作者: 中時電子報

據悉,行政院決定從國外科技界攬才,延攬曾任英特爾全球副總裁的王文漢出任工研院長一職,希望在科技發展密切與國際鏈結。繼張忠謀之後,王文漢算是從美國知名高科技大廠返台服務的華人科技人士。


王文漢(右) 圖/台灣大學官網

據悉,行政院決定從國外科技界攬才,延攬曾任英特爾全球副總裁的王文漢出任工研院長一職,希望在科技發展密切與國際鏈結。繼張忠謀之後,王文漢算是從美國知名高科技大廠返台服務的華人科技人士。

另避免外界聯想工研院及資策會二大法人將合併,工研院長和資策會執行長不再由同一人兼任,府院高層相中自美返國,被國研院及行政院資安處挖角的資安軟體專家于孝斌出任資策會執行長一職,經長沈榮津已拍板,預計月底前履新。

現任工研院長劉仲明兼任資策會執行長,今年4月屆齡,政院展延一年至明年4月。但據悉,經濟部近日著手新任工研院長人選作業,本周將報院核定,而行政院長賴清德早在月前曾親自面見王文漢,對這位院長人選十分滿意,認可這項人事案,王文漢年底前可望返台上任。

王文漢1981年自台大電機系畢業赴美求學,獲得美華盛頓大學計算機科學博士後,1990加入英特爾,加入處理器技術等研發,後又參與管理工作,因貢獻卓著,2013年升任英特爾企業副總裁暨實驗室執行總監。2009年王與台大副校長陳良基合作,協助台灣產業與人才培育,讓台大成為英特爾全球12個頂尖大學研究中心基地之一,為台大培育人才不遺餘力。

高層人士表示,延攬王文漢不只因他在資通訊軟體及硬體的技術都相當頂尖,在AI人工智慧也有很多獨到見解,更重要想借重王文漢在國際大公司的經驗,強化工研院與國際的鏈結。他曾管理國際大企業的經驗及對國際產業的布局,迄今仍和國際大廠有密切連結。

王文漢也是工研院前瞻顧問委員會的成員之一,對台灣高科技發展方向的建言相當熱心。今年7月10日他應行政院之邀,返台參加SRB產業策會議議,他說「得軟體者得天下,得AI者得軟體」,並認為世界的利基其實就是台灣的利基,令與會者印象深刻。

至資策會新任執行長于孝斌則是資安圈爭搶的人才,軟體專才的他曾在美國開公司,也曾是美國華府網路顧問,被國研院自美延攬返台,而十月才被政院資安處挖角任研究員,不料上任沒幾天又被挖走赴資策會履新,資安處官員嘆「可見資安人才有多麼缺乏!」

(工商時報)

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

 

TOP