投資趨勢 > 理財投資

這一種跳空缺口 飆漲力道最強勁
從缺口類型看懂K線變化

2017-10-17
作者: 朱家泓(《抓住K線獲利無限》作者)

圖/Pixabay

K線形成缺口的幾點原因,可能來自消息面或突發事件的影響,例如今年9月7日,宏達電(2498)公布8月營收暴跌至30億元,比7月大減51%,當日宏達電股價開盤跳空下跌8%。次日,又傳出谷歌(Google)年底前,要接手宏達電的手機團隊,當日宏達電股價開盤跳空上漲5.4%。

由消息面造成的缺口,大多造成股價短期的振盪,如果是經濟政策面的消息,影響就比較遠,例如2012年4月5日,大盤因為證所稅造成的向下跳空缺口,使得台股下跌了兩個多月。

另一種成因是,主力強力向上作多的表態,形成的向上跳空缺口,這對行情走勢影響重大,但是仍然要注意缺口產生的位置,以及行情是否正常地往上漲,才是我們對缺口重要的觀察。以下介紹幾種缺口型態,教投資人如何看不同位置的缺口代表的意義。

1.跌深反彈的向上跳空缺口

在空頭下跌走勢當中,向上跳空的紅K棒出現,這個缺口視為強力反彈的現象,要注意是空頭的反彈,不是回升走多頭,因此不要隨便去搶反彈作多。這種的反彈向上跳空的紅K棒,注意下面的操作重點:

(1)視為空頭的反彈,自然不可進場作多。
(2)跳空強勢持續反彈,突破前面的高點,再下跌的時候就有機會打底,可以列入打底觀察的股票。 
(3)如果向上跳空之前是連續3天以上的急跌(下跌3.5%以上的中長黑K或連續跌停板),且爆出大量,在收...


閱讀全文

TOP