投資趨勢 > 理財投資

這一種跳空缺口 飆漲力道最強勁
從缺口類型看懂K線變化

2021-09-08
作者: 朱家泓(《抓住K線獲利無限》作者)

圖/Pixabay

※本文為2017年《財訊》特刊文章。

K線形成缺口的幾點原因,可能來自消息面或突發事件的影響,例如今年9月7日,宏達電(2498)公布8月營收暴跌至30億元,比7月大減51%,當日宏達電股價開盤跳空下跌8%。次日,又傳出谷歌(Google)年底前,要接手宏達電的手機團隊,當日宏達電股價開盤跳空上漲5.4%。

由消息面造成的缺口,大多造成股價短期的振盪,如果是經濟政策面的消息,影響就比較遠,例如2012年4月5日,大盤因為證所稅造成的向下跳空缺口,使得台股下跌了兩個多月。

另一種成因是,主力強力向上作多的表態,形成的向上跳空缺口,這對行情走勢影響重大,但是仍然要注意缺口產生的位置,以及行情是否正常地往上漲,才是我們對缺口重要的觀察。以下介紹幾種缺口型態,教投資人如何看不同位置的缺口代表的意義。

1.跌深反彈的向上跳空缺口

在空頭下跌走勢當中,向上跳空的紅K棒出現,這個缺口視為強力反彈的現象,要注意是空頭的反彈,不是回升走多頭,因此不要隨便去搶反彈作多。這種的反彈向上跳空的紅K棒,注意下面的操作重點:

(1)視為空頭的反彈,自然不可進場作多。
(2)跳空強勢持續反彈,突破前面的高點,再下跌的時候就有機會打底,可以列入打底觀察的股票。 
(3)如果向上跳空之前是連續3天以上的急跌(下跌3.5%以上的中長黑K或連續跌停板),且爆出大量,在收盤前,確認當天收盤價突破昨天的高點,可以買進搶反彈,同時要設好停損及如何停利的策略。 
(4)下跌出現向下的缺口,幾天內股價又出現大量反轉向上的缺口,我們稱為「島型反轉」,容易強勢反彈,空單要獲利回補。

2.底部打底盤整區域的缺口

在盤整區域出現的缺口稱為「區域缺口」或「普通缺口」,大多因為消息面影響或短期買賣不平衡而出現,很容易在一兩天就封閉,無法產生突破的力道或助漲力道,對技術分析意義不大。

3.底部打底完成的向上跳空缺口

當底部打底完成,出現向上突破的跳空缺口,是主力強勢作多的表態。這種跳空缺口意義重大,屬於強力買進的訊號。當出現這樣的缺口,要如何觀察走勢及操作的重點如下:

(1)「向上突破」需要明顯的大量配合,而且成交量要持續增加,這種出大量的向上跳空,通常容易繼續上漲,短時間不會回補。

(2)突破的缺口開口幅度愈大,漲勢力道愈強。所以跳空漲停板的力道最強,往往讓空手投資人措手不及買進,或空頭來不及回補而被軋空,造成股價快速上漲。

4.上漲行進中的跳空缺口

當多頭打底完成,趨勢形成之後,股價往上漲,在上漲過程中,時常會出現向上的跳空缺口,這些行進中的缺口,只要不回補,自然是強勢上漲的狀況,股價還會上漲,但是要注意,如果幾天內就回補,缺口就失去攻擊的功能,如果多頭架構沒有改變,仍然是多頭趨勢,只是趨勢走弱。

股價上漲了一段之後,在關鍵位置用向上的跳空缺口繼續上漲,這種中繼的強力向上缺口,一般稱為「逃逸缺口」或稱為「量測缺口」,表示行情還會有大約等同前面上漲的那一段的上漲行情,當然,這只是經驗值,絕對不是百分之百準確。

1.底部完成的向上跳空缺口,多頭強力表態作多。 
2.上漲行進中的向上跳空缺口,行情繼續往上漲。 
3.多頭回檔後再向上跳空缺口攻擊。 
4.向上跳空缺口幾日內被回補,行情走弱。 
5.上漲多頭經過ABC波的下跌修正後向上跳空缺口攻擊。 
6.向上跳空缺口過前高,關鍵位置的續勢上漲,這個缺口稱為「逃逸缺口」,可以量測再上漲一段的幅度大約等同起漲E到前高F的距離D。 
7.末升段的連續向上跳空缺口,在最高點爆出大量,行情結束。

5.上漲趨勢到高檔或是末升段的竭盡缺口

在上漲趨勢到高檔或是末升段,經常出現強力向上的「跳空缺口」上漲,此時,資金後續動能漸漸耗盡,是上漲行情就要結束的訊號,所以此缺口稱為「向上竭盡缺口」。「竭盡缺口」代表狂升的後段,投資人一窩風的追高搶買,所造成的跳空情形,表示多頭的力道剩下最後的一口氣,此時靜待行情的轉折,是另一波段的好機會。

判斷是否為竭盡缺口,可由下面幾個重點觀察:

1.位置:缺口出現在連續上漲的高檔或波段的末升段。 
2.爆量:在缺口附近一兩天,出現爆量上漲的長紅K或跳空上漲的紅K,後面幾天出現的量明顯縮減的小幅價漲,價平或價跌,都顯示後繼無力。 
3.回補:出現缺口的兩三天,股價不漲或回跌,回補缺口。

6.上漲高檔出現的島型反轉

股價跳空向上後,股價表現高檔無力現象,接著立即向下跳空方式下跌,圖形看上去左右有缺口,中間高出的股價形成海上島嶼狀,故名「島型反轉」。一般而言「島型反轉」不常出現,一旦出現,在高檔會是大跌走勢的前兆,也是「必殺作空」的好機會。「島型反轉」的結構,可能只有一根的K線就反轉,可能2、3天後反轉,也可能較多天的盤整後反轉,盤整天數愈多,日後的行情愈大。

TOP