企業動態 > 科技風雲

Google要讓AI無所不在,台廠扮關鍵

2017-10-18
作者: 林宏達

(圖/達志)

去年,一紙組織調整的命令,讓負責的谷歌硬體部門從可有可無的配角,變成重點培養的明星。谷歌更喊出「Made by Google」的口號。張聿嵐解釋,只要掛上Made by Google的標籤,「就代表一個產品從研發、設計、製造到銷售,都必須表現出谷歌的品牌精神」。

以前,谷歌許多軟體上的創新,少了硬體合作夥伴,最後都功敗垂成。元大分析師蒲得宇分析,像蘋果用在掃描人臉的3D影像技術,谷歌前年就推出Project Tango,推出配有3D鏡頭的手機,這款手機內建的軟體能自動畫出你所在的空間3D模型,輕輕一點,就能像玩寶可夢遊戲一樣,在實體空間裡輕易加上虛擬家具與配件。但第一款手機交給聯想設計,「做出來又大、又貴、又醜,又沒有應用」,最終失敗收場。

手機晶片大廠高通也曾細數手機領域的創新,從雙鏡頭、無線充電到生物辨識功能,幾乎都是Android陣營率先推出;但最終從科技創新中獲利的,卻都還是蘋果。

TrendForce分析師黃郁琁分析,未來谷歌希望走到VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)、AI(人工智慧)、物聯網領域,都少不了手機這一塊。「谷歌不能在高階手機的市場缺席」。

她解釋,開發新手機需要投入大量人力,「品牌廠未必願意配合」,因此谷歌才必須加大掌握創新研發的力道。此外,業界也傳出谷歌將租下宏達電的工廠和新店辦公室,徹底掌握供應鏈的每個環節。

谷歌副總裁馬利歐身負對抗蘋果和亞...
閱讀全文

TOP