政經時事 > 政治風雲

中國獲利比重高、配息率卻下降

2017-10-18
作者: 郭庭昱

(圖/攝影組)

資金,是企業運作的活水,當資金流動受限,上市櫃公司的財務調度的大方向,只能增加中國事業的營運資金,來源有三:一是減少發放現金股息;二是辦理現金增資;三是在大陸當地借款等。

在1500多家上市櫃企業中,從IFRSs(國際會計準則)合併財報,採用幾項指標,可以搜索出哪些公司受大陸影響大,第一是以「大陸資產淨值占總資產比率」高於50%、「大陸損益占稅後損益比率」高於80%,找出哪些企業高度仰賴中國;接著,去除掉EPS(每股稅後純益)低於2元者;最後,則是比較近兩年的現金股息配發率,來觀察上市櫃公司配息是否受到資金流動的衝擊。

受大陸影響大的企業,絕大多數是KY公司(以境外公司名義掛牌),例如中國童裝品牌及通路的淘帝,銷售以中國為主,過去四年EPS都達到10元以上,今年上半年EPS也高達6.25元,雖然流動及速動比率、負債比率都和過去差不多,但是,現金股息配息率卻從2015年的37.82%降到一六年的30.65%(一六年盈餘配息是在一七年發放)。

和淘帝同為中概股的綠悅,是大陸最大BOPA(雙向拉伸尼龍)薄膜生產商,生產基地在廈門,生產、銷售兩頭都在中國,過去三年EPS也達到10元以上,且逐年遞增。沒想到今年4月董事長王哲夫持股轉讓7544張,引起投資人注意,股價也從160多元殺到120元,雖然公司解釋這是單純理財行為;緊接著公布5月營收月衰退24%,總經理顏藝林又在7月離職,他一向全權負責經營,此事引起法人震驚。<...
閱讀全文

TOP