投資趨勢 > 股市前線

搞懂乖離率 輕鬆掌握買賣時機
從均線進階應用推估股價未來走勢

2017-10-18
作者: 陳威良

▲(圖/Pixabay)

移動平均線是股票市場中相當重要的分析工具,是用來衡量一段時間以來,股價的行進方向。均線向上,表示投資人願意用更高的成本持續買進股票,為多頭市場;反之,均線向下,表示投資人急於賣出股票甚至不惜愈賣愈低,為空頭市場;而均線走平,則是市場盤整多空不明。

乖離率愈大 股價愈易回檔或反彈

但股市不可能永遠上漲或下跌,所以當股價累積了較大的漲幅或跌幅後,隨時可能形成反轉,來修正偏離的走勢,這時候以「乖離率」來提早研判修正機會就非常重要。

乖離率(BIAS)代表當日股票收盤價和移動平均線的差距,是用來分析股價偏離的程度。當股價大漲和均線的差距拉遠時,稱之為「正乖離率」過大,代表投資人已獲利豐碩,股價隨時會因賣壓湧現而回檔修正。當股價大跌和均線的差距拉遠時,稱之為「負乖離率」過大,代表投資人損失慘重已捨不得再殺低,而股價跌深後也會吸引空手買盤進場,因此即將產生跌深反彈行情。乖離率的計算公式如下:N日乖離率=(當日收盤價-N日移動平均價)÷N日移動平均價&time...


閱讀全文

TOP