投資趨勢 > 理財投資

印和闐

證券金融工作者

印和闐:四大不利因素 影響債券市場

2017-10-17
作者: 印和闐

(圖/Pixabay)

 最近幾個債市消息不算太好,目前市場選擇忽略,但是投資人要有警覺:首先,塔吉克斯坦發行了五億美元的主權債,債券評等為B3,只比破產高一級,市場上有30億美元的資金想認購。債券招標利率是7.12%到8%,最後以最低利率定價。這個國家在阿富汗以北,是前蘇維埃的加盟共和國,傳統上被國際認為是毒品種植地。如果要他順利還錢,國際掃毒絕對不能玩真的。

第二,繼阿根廷、墨西哥、愛爾蘭、比利時之後,奧地利發行了本世紀的百年債,債券存續期間是2017到2117年;取代奧匈帝國於1917年發行的舊債券,奧地利債信仍然是3個A,因為過去百年都是準時付息。這次發行35億歐元,價格為10年債利率加碼50點,最後債息訂2.1%,市場依然高倍數超額認購,雖然上一代的債券投資人歷經德國威瑪大通膨,本金嚴重縮水,但是依然沒有嚇跑投資人。

第三,墨西哥城要建新機場。標準普爾給這個項目公司BBB+的評等,但是明顯高估。10年美元債定價為加碼175點,30年美元債訂價為加碼275點,雖然仍比亞洲同等級企業債多了50到70點收益,但是已經比以往同等級債券的加碼點數大幅下降,市場忽略風險;這座機場是反對黨杯葛下通過的產物,墨西哥執政在野經常輪替,過去換黨執政也真有把前朝建設案作廢的紀錄。

...
閱讀全文

相關文章

TOP