話題人物 > 專欄

史蒂芬.羅奇

耶魯大學教授 摩根士丹利亞洲區前任主席

史蒂芬.羅奇:貨幣政策應加速重回正軌

2017-10-16
作者: 史蒂芬.羅奇

▲(圖/Pixabay)

在金融大危機開始整整十年後,貨幣政策照理說早就應該脫離緊急狀態。無論復甦速度多慢,復原中的世界經濟並不需要危機時期的貨幣政策。

我們來為各國主要央行歡呼三聲!我這個長期批評世界貨幣當局的人這麼說,可能顯得很奇怪。但美國聯準會耽擱良久之後,終於決心推動其政策利率和資產負債表正常化,我是真心為它鼓掌。英國央行和歐洲央行雖然不大情願,但也接受相同的政策方向,我同樣為它們喝采。但風險在於這些行動來得太遲太不足。

量化寬鬆 無助於經濟復甦

主要央行的非傳統貨幣政策,也就是零利率和大量買進資產,是在2008至09年金融危機情勢危急時付諸實行的。我們至少可以說這是當局的緊急行動。在傳統政策手段幾乎全都用盡的情況下,貨幣當局必須格外富創意,才能應付金融市場崩盤、實體經濟岌岌可危的挑戰。主要央行似乎別無選擇,只能藉由所謂的「貨幣量化寬鬆」,為市場挹注巨量流動資金。

這種策略確實止住市場的崩跌,但對促進經濟復甦作用不大。七大工業國(美、日、...
閱讀全文

相關文章

TOP