話題人物 > 專欄

于卓民

政治大學企業管理學系特聘教授 美國密西根大學企管博士,具擔任多家公司獨立董事經驗

于卓民:請多一點耐心—企業二代對第一代的期盼

2017-10-15
作者: 于卓民

▲(圖/Pixabay)

由二代的角度來看,他們面對的是複雜的「人與事的組合」。以人而言,他面對的人是如此多元(包括一代、同輩、長輩、老臣、新團隊及客戶),人際關係的處理極不容易。

最近參加一場有關接班人議題的活動,分組討論時將來自不同家庭的一代和二代混合編組,目的是增進兩代間的溝通:讓二代知道一代的想法,同時讓二代在不面對父母的威嚴下,向一代表達意見。由於議題的開放性和氣氛的融洽,大家都能夠暢所欲言。

一代之所以重視接班,極大原因是因為創業維艱,很怕二代把事業搞砸了!一代經營有成,心中想的是和自己交易多年的客戶和跟了自己多年的員工,擔心因二代的疏失,得罪了客戶或是經營不善,影響了員工的未來和生計。此外,一代更希望二代不只是承接家業,還要將家業發揚光大。期望高,要求也高,使二代承受很大的壓力。

由二代的角度來看,他們面對的是複雜的「人與事的組合」。以人而言,他面對的人是如此多元(包括一代、同輩、長輩、老臣、新團隊及客戶),人際關係的處理極不容易。就事而言,他所涉及的事可能很複雜,例如:家訓的新詮釋,或是如何將自己建議的作法與家訓有連結;如何將品牌年輕化或打造新品牌;如何開拓新通路;如何引入新的行銷手法;如何改善或建立人事、管理、生產制度及電腦化等。一般而言,二代的教育程度較高,也較具國際觀,因此傾向引入新的作法,如此常會遭遇公司員工對變革的抗拒。二代雖有光環和一代的支持,但挑戰仍高。

企業順利接班有賴一代和二代雙方的努力。首先,一代要有耐心等二代成長,二代的反映是:我已經很努力了,我很累了!不要忘記你一代是累積多年的經驗後,才有今天這身功力的。其次,二代要尊重一代的想法、經驗及辛勞,不要迫不及待去創立新事業,先把家業守好再說。第三,一代要漸漸授權給二代做事,二代要虛心學習和展現能力,讓一代逐漸建立對二代能力的信任。第四,對老臣,二代要多接觸、多請益,以實績贏得他們的信任和支持。第五,二代有新想法時,應先提出評估報告,說服一代後再帶著老臣一起推動新方案。

願接棒的二代有韌性和使命感,一代多給他們時間累積和展示能力,他們會交出好成績的。

TOP